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Schnecken aus Plunderteig

Interspot

Schnecken aus Plunderteig

KW 32
Frisch gekocht

Schnecken aus Plunderteig

Rezept von Eveline Wild | 1 Stunde 30 Minuten (ohne Stehzeiten)/für Ehrgeizige
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Für den Plunderteig: 500 g glattes Mehl, 20 g Hefe, 300 g kalte Milch, 25 g Zucker, 10 g Salz, 250 g Sommerbutter.
Für die Patisseriecreme: 375 g Milch, 125 g Obers, 65 g Zucker, 120 g Eidotter, 65 g Zucker, 25 g Vanillepuddingpulver, 2 Vanilleschoten.
Für die Mohnfülle: 160 g Milch, 55 g Kristallzucker, 60 g Marzipanrohmasse, Vanillezucker, Zitronenschale, Zimt, 120 g Mohn (gemahlen), 25 g süße Brösel (alterativ Semmelbrösel), 1 Eiweiß, 1 Glas Kompottbirnen (klein geschnitten, zum Aufstreuen auf die Fülle).
Außerdem: Rumrosinen, Mehl zum Arbeiten, Eidotter, Milch, Zucker, Zimt, Staubzucker zum Garnieren

Zubereitung

„Frisch gekocht“, Montag bis Freitag, 14.00 Uhr in ORF 2, im Livestream und on Demand in der ORF TVthek. Rezpet vom 10. August 2017.
Für den Plunderteig Mehl, Hefe, kalte Milch, Zucker und Salz zu einem glatten Teig kneten. Diesen in Frischhaltefolie verpacken und am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen. Die Butter zwischen 2 Backpapierbögen auf eine Größe von etwa 20 x 20 cm ausrollen, wieder einkühlen und erst etwa 20 Minuten vor dem Tourieren aus dem Kühlschrank nehmen.
Für das Tourieren den Teig auf etwa 20 x 20 cm ausrollen. Von der Mitte weg ausrollen, sodass eine Art Kreuz entsteht. Der Teig an den Rändern sollte dünner sein, als in der Mitte. Nun die Butterplatte in die Mitte des ausgerollten Teiges legen. Die überstehenden Teigteile zum Einschlagen der Butter verwenden. Rundum gut zudrücken und den Teig-Butter-Block erneut ausrollen, um ihm die erste Tour zu verleihen. (Eine Teiggröße von 20 x 90 cm ist dabei empfehlenswert.). Dieses Ausrollen und Zusammenlegen muss insgesamt drei Mal wiederholt werden. Den Teig dazwischen immer wieder rasten lassen. Nach der dritten Tour den Teig für einige Stunden gut durchkühlen lassen.
Für die Mohnfülle die Milch aufkochen, Zucker, Marzipan, Gewürze und Mohn beigeben und kurz abrösten. Anschließend Brösel und Eiweiß beigeben.
Den Plunderteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem 3-5 mm dicken und etwa 30 x 45 cm großen Rechteck ausrollen.
Die Mohnfülle auf den Teig geben und mit einer Palette gleichmäßig verstreichen. Die Birnenwürfel auf der Fülle verteilen.
Den Teig von der Schmalseite her aufrollen. Die Teigrolle auf einen großen Bogen Alufolie geben und straff darin einwickeln. Die Enden links und rechts fest verdrehen. Die Teigrolle etwa 2 Stunden in das Tiefkühlfach legen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Teigrolle mit einem Sägemesser in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Teigscheiben mit etwas Abstand auf das Backblech legen (für eine schöne Form der Schnecken, in Ausstechringe legen), mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eidotter und Milch verquirlen. Die Schnecken damit gleichmäßig einpinseln. Zucker und Zimtpulver mischen und über die Schnecken streuen.
Die Schnecken im heißen Backofen auf der mittleren Schiene (Umluft 180 Grad) in etwa 25 Minuten goldbraun backen.

Eveline Wild: Schnecken aus Plunderteig