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Topfenpalatschinken im Töpfchen

Interspot

Topfenpalatschinken im Töpfchen

KW 32
Frisch gekocht

Topfenpalatschinken im Töpfchen

Rezept von Lisl Wagner-Bacher | 45 Minuten/aufwendig
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Zutaten für 4 Personen

Für das Soufflé: 3 Eidotter, 200 g Topfen (20 % F. i. T.), etwas Zitronensaft, 1/2 Vanilleschote, 3 Eiweiß, 60 g Zucker; Butter und Zucker für die Form
Für die Palatschinkenfülle: 300 g Topfen (20 % F. i. T.), 3 Eidotter, 15 g Vanille-Puddingpulver, 60 g Zucker, etwas Zitronensaft, 20 g Butter (flüssig).
Für die Palatschinken: 2 Eier, 4 EL glattes Mehl, etwas Milch, Prise Salz; Butterschmalz zum Backen.
Außerdem: Himbeeren, Erdbeeren, Brombeeren, Staubzucker.

Zubereitung

„Frisch gekocht“, Montag bis Freitag, 14.00 Uhr in ORF 2, im Livestream und on Demand in der ORF TVthek. Rezept vom 9. August 2017.
Für die Palatschinkenfülle Topfen, Eidotter, Puddingpulver, Zucker und Zitrone schaumig rühren. Zum Schluss die flüssige (nicht warme) Butter einrühren.
Für die Palatschinken Eier gut aufschlagen, mit Mehl und einer Prise Salz glatt verrühren und zum Schluss soviel Milch dazugeben, damit ein dickflüssiger Teig entsteht. Nach klassischer Art dünne Palatschinken backen.
Für das Soufflé die Eidotter mit Topfen etwas Zitrone und dem ausgekratzten Mark einer halben Vanilleschote schaumig rühren. Eiweiß mit Zucker zu Schnee schlagen. Den Schnee unter die Topfenmasse heben.
Die fertigen Palatschinken in Größe der Souffleformen (oder Kaffeehäferl) ausstechen. In die gebutterten und gezuckerten Souffléformen (Kaffeehäferl) schichtweise Palatschinken, Früchte und Topfenmasse einfüllen. Mit Souffléemasse bedecken. Im Wasserbad bei 160 °C 15 bis 20 Minuten backen.
Die Topfenpalatschinken im Töpchen mit Staubzucker bestreuen und mit frischen Beeren servieren.
Tipp: Einfacher zubereiten kann man das Soufflé ohne die Palatschinken - dann aber bitte in der Form mit einem Früchteragout servieren.

Lisl Wagner-Bacher: Topfenpalatschinken im Töpfchen