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Geschmorte Ingwer-Auberginen

Interspot

Geschmorte Ingwer-Auberginen

Frisch gekocht

Geschmorte Ingwer-Auberginen

Rezept von Paul Ivic | 40 Minuten/ leicht
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Zutaten für 4 Personen
1 Handvoll Glasnudeln (gekocht), 16 Finger-Auberginen, 6 EL Sesamöl (geröstet), 2 Knoblauchzehen, ½ Chilischote, 1 TL Korianderkörner, 1 Vanilleschote, ca. 2 cm Ingwerwurzel, 8 Bananenschalotten, 6 EL Sojasauce, 140 ml Gemüsefond, 1 EL Manuka-Honig, Butter, 100 g Sojasprossen, 120 g Hokkaido-Kürbis, 20 g Sesamkörner, 1 Bund Koriander, einige Blätter Zitronenverbene, 1 EL gehackte Wasabinüsse.
Zubereitung
Die Auberginen der Länge nach halbieren, kräftig salzen und 15 Minuten stehen lassen. Die austretende Flüssigkeit auf ein untergelegtes Papier abtropfen lassen. In einer großen Pfanne das Sesamöl erhitzen und die eingesalzenen Auberginen auf der Fleischseite anbraten und wieder herausnehmen. Knoblauch schälen und in Streifen schneiden. Die Bananenschalotten schälen und in stärkere Streifen schneiden. Knoblauch, Schalotten,Chili, Kürbiswürfel und Korianderkörner im Bratfett der Auberginen anbraten, mit Sojasauce und Gemüsefond aufgießen.
„Frisch gekocht“, Montag bis Freitag, 14.00 Uhr in ORF 2, im Livestream und on Demand in der ORF TVthek. Rezept vom 12. September 2016.
Die halbierte Vanilleschote und den in dünne Scheiben geschnittenen Ingwer hinzufügen und aufkochen. Die Auberginen hineinlegen und 3 bis 5 Minuten bei mittlerer Hitze garen, dann wieder herausnehmen. Die Sauce mit dem Honig verfeinern und mit etwas kalter Butter montieren. Sojasprossen, frisch gehackten Koriander, Zitronenverbene und Sesam zugeben. Die gekochten Glasnudeln auf tiefen Tellern anrichten, die Auberginen daraufsetzen und mit Sauce angießen. Mit gehackten Wasabinüssen garnieren.
TIPP: Für ein veganes Gericht den Honig durch Agavendicksaft ersetzen und die Butter weglassen.