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Kirsch-Streuselkuchen

Interspot

Kirsch-Streuselkuchen

Frisch gekocht

Kirsch-Streuselkuchen

Rezept von Eveline Wild | 1 Stunde 10 Minuten/aufwendig
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Zutaten für 2 Tortenringe à 18 cm Durchmesser
350 g Kirschen (entsteint).
Für die Streusel:
150 g glattes Mehl, 75 g weiche Butter, 50 g Zucker.
Für die Sandmasse:
170 g sehr weiche Butter, 3 Eidotter, 70 g Staubzucker, Zitronenschale, Vanillemark, 3 Eiklar, 80 g Kristallzucker, Salz, 150 g glattes Mehl, 1 TL Backpulver, einige Korianderkörner (gemahlen und mit Zucker vermischt), Staubzucker im Sieb (zum Anzuckern), Melisse.
Zubereitung:
Alle Zutaten für die Streusel mit den Händen verkneten und zu Streuseln zerkrümeln. Bis zur Verwendung beiseite stellen.
„Frisch gekocht“, Montag bis Freitag, 14.00 Uhr in ORF 2, im Livestream und on Demand in der ORF TVthek. Rezept vom 27. April 2017.
Für die Sandmasse Butter, Eidotter, Vanille, Zitronenschale und Staubzucker schaumig verrühren (Abtrieb). Die Eiklar mit Kristallzucker und Salz cremig aufschlagen und unter die Buttermasse heben. Die Mehl-Backpulver-Mischung unterheben und die Masse in die Form füllen. Reichlich Kirschen und anschließend Streusel aufbringen und mit dem Koriander-Zucker bestreuen. Im Rohr bei etwa 170 °C 20 bis 25 Minuten backen. Mit Zucker bestreuen und mit Melisse dekorieren.
TIPP:
Anstelle der Streusel kann man auch ein Baiser Topping aufdressieren:
Für das Baiser: 100 g Eiklar, 180 g Zucker.
Eiklar und Zucker vermischen und in einem Schneekessel im Wasserbad zuerst warm, dann kalt aufschlagen. Die Masse nach persönlichem Geschmack auf die Kuchenoberseite dressieren, abflämmen und mit Kirschpulver (gefriergetrocknete Kirschen, fein gecuttert) bestreuen.