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Benjamin Schwaighofer

©NiG_L.Mayrhofer

Benjamin Schwaighofer

Natur im Garten

Selbstgemachtes Ketchup

„Natur im Garten“-Koch Benjamin Schwaighofer verwöhnt in der 1. Sendung der neuen Herbststaffel ab 16. September Groß und Klein mit köstlichem, selbstgemachtem Ketchup.
Wer macht sein Ketchup selbst? Fast niemand! Das wollen wir ändern, deshalb bereiten wir ein köstliches Gemüse-Ketchup zu, das Sie zu Hause auch nach Lust und Laune variieren können. Mal mit mehr Zucchini, oder wenn Sie es etwas dickflüssiger wollen und schon etwas herbstlicher, passt auch Kürbis hervorragend dazu. Wer es gern feurig scharf mag, der gibt einen scharfen Chili z.B. einen roten oder goldenen Habanero dazu. Aber auch milde Paprika schmecken köstlich in unserem Gemüse-Ketchup.
Zutaten:
  • 300g Zwiebeln
  • ca. 1/2 kg Paradeiser/Tomaten
  • Paprika bzw. Chili nach Lust und Laune
  • 1 kleine Zucchini/Gurke
  • Knoblauch nach Belieben
  • Salz, Pfeffer, Zucker/Honig
  • Nach eigenem Geschmack: Nelkenpulver, Curry-Pulver
„Natur im Garten“
immer sonntags
16.00 Uhr in ORF 2
(ab 16.September 2018)
im Livestream und on Demand in der ORF TVthek
Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in Pflanzenöl anbraten, nach ca. 5 Minuten die gewürfelten Paradeiser/Paprika und restliches Gemüse zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und ca. 35-45 Minuten ohne Deckel auf kleiner Flamme köcheln lassen. Zum Schluss mit etwas Essig, Nelkenpulver oder Curry abschmecken, im Mix-Becher gut mixen und in ausgewaschene Gläser abfüllen.
Tipp zum Haltbarmachen: Die Gläser in ein Wasserbad stellen und im Backofen bei ca. 120°C 30 Min. erhitzen, auskühlen lassen, kühl und dunkel lagern.

Links:

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