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Garten-Koch Benjamin Schwaighofer.

RF/Talk TV/Natur im Garten/Leopold Mayrhofer

Garten-Koch Benjamin Schwaighofer.

Natur im Garten

Waldviertler Risotto vom Emmer mit Rübenvielfalt

Am Sonntag, dem 4. November 2018, verwendet Garten-Koch Benjamin Schwaighofer rote Rüben und Emmerreis für ein köstliches Waldviertler Risotto.
Zutaten:
  • 4-5 EL Emmerreis
  • 1 EL Butter
  • 1 mittelgroße Zwiebeln, rot oder gelb
  • 1/8l Weiß- oder Rotwein , je nach Verfügbarkeit bzw. Vorliebe
  • ca. 3/4l Gemüsesuppe
  • 2 Stk Rote Rüben
  • 1-2 EL Sauerrahm
  • 1-2 EL Butter
  • 2 EL Hartkäse gerieben
„Natur im Garten“
immer sonntags
16.00 Uhr in ORF 2
im Livestream und on Demand in der ORF TVthek
Zubereitung:
Die Zwiebel kleinwürfelig schneiden und in 1 EL Butter in einem flachen Topf farblos anschwitzen. Die geschälten und ebenfalls klein gewürfelten rote Rüben dazu geben, mit dem Wein ablöschen und warten, bis der Wein einreduziert/eingekocht ist.
Nun die Gemüsesuppe (nicht alles, heben Sie sich einen kleinen Teil auf!) zugeben und 5-10 min auf kleiner Flamme köcheln lassen. Der Reis sollte noch nicht ganz weich sein! Nun unter ständigem Rühren den Reis fertig garen und bei Bedarf noch Flüssigkeit zugeben.
Sobald der Reis weich ist (er sollte aber noch einen „Biss“ haben bzw. al dente sein), den Topf von der Herdplatte nehmen und den Sauerrahm, die restliche Butter und den fein geriebenen Hartkäse einrühren.
Abschmecken und auf einem Teller anrichten. Als Dekoration können Sie von einer rohen oder gekochten rroten Rübe mit einem Sparschäler dünne Scheiben schneiden und rund um das Risotto legen und/oder mit essbaren Blüten bestreuen.
Tipp für Gluten-Allergiker:
Ersetzen Sie den Emmerreis durch die doppelte Menge an Erdäpfeln oder Süßkartoffeln! Wenn Sie auch die Kohlenhydrate möglichst reduzieren wollen, so kochen Sie das Gericht einfach nur mit Rüben (doppelte Menge verwenden).

Links:

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