Dieser Browser ist veraltet, daher ist die Seitendarstellung fehlerhaft.
Benjamin Schwaighofer kocht Sugo ein.

Natur im Garten/ Leopold Mayrhofer

Benjamin Schwaighofer kocht Sugo ein.

Natur im Garten

„Natur im Garten“: Sugo-Variationen zum Nachkochen

Es ist Einkochzeit! Um den Geschmack sonnenverwöhnter Paradeiser bis tief in den Winter genießen zu können, empfiehlt Natur im Garten-Koch Benjamin Schwaighofer Sugos. Neben einer klassischen Variante, die nach persönlichem Geschmack abgewandelt werden kann, verrät er auch sein Lieblingsrezept: Süßliches Pastinaken- Paradeiser-Sugo.
„Natur im Garten“
immer sonntags
16.00 Uhr in ORF 2
im Livestream und on Demand in der ORF TVthek
Klassisches Paradeiser-Sugo:
  • Paradeiser
  • 1-2 Zwiebeln
  • Salz & Pfeffer
  • Zucker
  • Chili oder Paprika
  • Pilze
Die Paradeiser waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Wer keine Schalen im Sugo spüren möchte, kann die Stücke in einem Mixbecher fein pürieren oder alternativ die Paradeiser blanchieren und anschließend schälen.
Die fein geschnittenen Zwiebeln in etwas Pflanzenöl anschwitzen. Noch bevor die Zwiebeln Farbe annehmen, die vorbereiteten Paradeiser dazugeben und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. Das Sugo circa 15-25 min köcheln lassen.
Dieses Grundrezept kann nach Belieben variiert werden: Wer es feurig scharf liebt, kann kleingeschnittene Chili darunter rühren oder mit Paprika und Pilzen verfeinern.
Süßliches Pastinaken-Paradeiser-Sugo:
  • Paradeiser
  • Pastinaken
  • Salz & Pfeffer
  • Zucker
  • Szechuan-Pfeffer
Die Zwiebeln und Paradeiser ähnlich dem Paradeiser-Sugo vorbereiten. Die Pastinaken ebenso klein schneiden.
Die Zwiebeln in etwas Pflanzenöl anschwitzen. Die Pastinaken hinzufügen und kurz andünsten. Anschließend die Paradeiser dazugeben. Für den Geschmack grob zerstoßene Szechuan-Pfefferkörner hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker geschmacklich abrunden. Das Sugo circa 15-25 min köcheln lassen.
Tipps zum Haltbarmachen:
Damit Eingemachtes lange haltbar bleibt, ist es besonders wichtig, sauber zu arbeiten. Das fertige Sugo abfüllen und die Gläser verschließen. Anschließend die Gläser in einem Wasserbad im Backofen 20-30 Minuten bei circa 100° erhitzen.

Links: