Dieser Browser ist veraltet, daher ist die Seitendarstellung fehlerhaft.
Uschis Nelkenrezepte

Uschi Zezelitsch

Natur im Garten

Uschis Elixier aus Nelkenblütenblättern

Kräuterexpertin Uschi Zezelitsch stellt in ihrer Rubrik „Uschi blüht auf“ alt bewährte Hausmittel, wohltuende Kosmetikmischungen sowie köstlich schmeckende Genussrezepte aus dem Garten vor.
Uschis Nelkenrezepte

Uschi Zezelitsch

Die Gartennelke feiert im Rahmen von „Shabby Chic“ und neuer Romantik ihr großes Comeback und genießt zurecht den großen Auftritt bei Festlichkeiten. Kräuterhexe Uschi Zezeltisch mixt aus Nelkenblütenblättern ein beruhigendes Elixier als perfektes Hochzeitsgeschenk.
Uschis Nelkenrezepte

Uschi Zezelitsch

Die Gartennelke ist die perfekte Hochzeitsblume. Sie ist essbar - Blüte und Stängel können unter anderem kandiert, zu Blütenzucker und Sirup verarbeitet werden oder als essbare Deko Torten und andere Speisen verzieren. Mit ihrem Duft können Essig, Bier und Wein aromatisiert werden. Außerdem kann ein Tee aus den Blüten Magenverstimmung und Fieber lindern.
Logo Natur im Garten

Natur im Garten

„Natur im Garten“:
immer sonntags um 16.00 Uhr in ORF 2
im Livestream und on Demand in der ORF TVthek

Rezept Hochzeits-Elixier

Ich opfere eine Hand voll Nelkenblütenblätter - am besten von dunklen, duftenden Nelken. Dann gebe ich 3 bis 4 Fäden von einem guten Safran dazu und einen EL zerkleinerte Rosenwurz und übergieße alle Zutaten mit einem viertel Liter siedend heißem Wasser.

Dann müssen sie gute 10 Stunden darin ziehen. Der ausgekühlte Absud wird jetzt mit einem ¼ Liter Weißwein und etwa 120 ml Honig verrührt und soll noch ein paar Tage rasten dürfen, bevor das Elixier zur Anwendung kommt.

Links: