
ORF/Talk TV/Natur im Garten/Leopold Mayrhofer
Im Bild: Kräuterexpertin Uschi Zezelitsch zeigt, welch vielseitige Verwendungsmöglichkeit die Zitronenmelisse bietet - vom Sirup über das Pesto bis hin zur Melissen-Salbe.
Natur im Garten
Heilende Melisse: Rezept vom 14. Juni

Uschi zeigt in der Sendung vom 14. Juni, welch vielseitige Verwendungsmöglichkeit die Zitronenmelisse bietet - vom Sirup über das Pesto bis hin zur Melissen-Salbe und zeigt Ihnen zwei Ihrer besten Rezepte.
"Damit Sie Ihre wuchernde Zitronenmelisse im Garten und auf dem Balkon heuer nicht wieder zu 1000 Liter Sirup oder zu Unmengen an Tee verarbeiten müssen, hab ich die beliebte, heimische Bienenpflanze auf Herz und Nieren, beziehungsweise auf sämtliche Rezepte getestet – Test bestanden! Sie ist unschlagbar auch wenn Sie vielleicht oft nicht mehr wissen wohin mit ihr! Ich schon: In den Magen, über das Nervenkostüm, auf quälende Fieberblasen und sogar auf Haut und Haar!"
Melissen-Rezept: Haarspülung
Für eine Haarspülung brauche ich frische (oder getrocknete) Melisse, quetsche und zerkleinere sie gleich mit den Händen und stopfe ein Schraubglas ganz voll damit.
Wichtig ist, dass möglichst wenig Luft zwischen den Blättern bleibt und dass alle Blätter mit dem Essig gut bedeckt sind, sonst droht Schimmelgefahr. Jetzt gieße ich das Glas mit Bio-Apfelessig auf, mach es zu und stelle es 3 Wochen auf das helle Fensterbrett.
Später wird der Ansatz durch ein feines Sieb abgeseiht und der fertige Melissenauszug in ein dunkles Gefäß gefüllt. So ist er mindestens 1 Jahr lang haltbar.
Für eine Haarspülung werden 3 EL davon mit 1 Liter kaltem Wasser vermischt und die Haare nach der Kopfwäsche damit gespült. Darüber freut sich besonders sprödes Haar. Es glänzt nicht nur, sondern mit dieser Behandlung können sich die Haare auch besser vor dem Sonnenlicht schützen.
Tipp für sensible, fleckige Haut:
1 TL von diesem Melissenauszug mit ¼ stillem Mineralwasser mischen, 1 TL Aloe Vera unterrühren und mit einem Wattepad auftragen.
1 TL von diesem Melissenauszug mit ¼ stillem Mineralwasser mischen, 1 TL Aloe Vera unterrühren und mit einem Wattepad auftragen.
Melissen-Rezept: Pesto
Ich verrühre klein gehackte Melisse, mit gepressten Knoblauchzehen, Olivenöl und Salz in einem Mörser, gebe etwas Parmesan dazu - und esse dieses Pesto am liebsten zu Fisch.

ORF/Talk TV/Natur im Garten/Leopold Mayrhofer
Im Bild: Kräuterexpertin Uschi Zezelitsch zeigt, welch vielseitige Verwendungsmöglichkeit die Zitronenmelisse bietet - vom Sirup über das Pesto bis hin zur Melissen-Salbe.