Dieser Browser ist veraltet, daher ist die Seitendarstellung fehlerhaft.
Uschis Blütenrausch.

Uschi Zezelitsch

Natur im Garten

Uschis Rezept: Essbarer Blütenrausch

Kräuterexpertin Uschi Zezelitsch stellt in ihrer Rubrik „Uschi blüht auf“ alt bewährte Hausmittel, wohltuende Kosmetikmischungen sowie köstlich schmeckende Genussrezepte aus dem Garten vor.
Werbung Werbung schließen
Logo Natur im Garten

Natur im Garten

„Natur im Garten“:
ab 4. September 2022 immer sonntags
17.30 Uhr in ORF 2
im Livestream und on Demand in der ORF TVthek
Wir haben zwar schon September, aber der Sommer lässt sich noch nicht unterkriegen. Alles ist noch bunt und voller Blüten.  Beim Ernten und Konservieren von Blüten und Blättern gibt´s ein paar wichtige Dinge, damit die heilkräftigen Inhaltsstoffe, der Geschmack und auch die Farben am besten erhalten bleiben. Oberstes Gebot: Ernten Sie immer an einem trockenen, sonnigen Tag - in überschaubaren Mengen - und waschen Sie bitte niemals Ihre Pflanzen! Weil damit viel an Geschmack und Heilkräften ausgeschwemmt wird und es auch nicht der optimale Ausgangspunkt zum Trocknen oder Einlegen in Öl ist.
Uschis Blütenrausch.

Uschi Zezelitsch

Wie man Pflanzen richtig trocknet:
Ich lege meine Pflanzen immer im lichten Schatten auf. Selten, dass ich sie zu Büscheln binde. Da kann die Feuchtigkeit nicht abtrocknen und die Pflanzen beginnen von innen heraus zu schimmeln. Wenn es jetzt langsam feuchter wird, ist es besser, die Pflanzen in einem trockenen Raum im Haus aufzulegen. Auf ein Leinentuch zum Beispiel und nicht höher als 4 cm. Nach 6 Tagen wende ich sie einmal und nach etwa 12 - 14 Tagen sind sie dann rascheltrocken. Dann sind sie genau richtig, um sie in Papiersäcke oder dunkle Gläser zu füllen. Und zwar so groß wie möglich, damit keine ätherischen Öle verloren gehen. Zerkleinert werden sie erst, wenn ich sie verarbeite.

Blütensalz und Blütenzucker

Einfach, aber hübsch und gut sind Blütensalz und Blütenzucker. Suchen Sie sich ihre Lieblingsblüten, am besten in unterschiedlichen Farben und pulverisieren Sie sie mit Zucker oder Salz im Mörser. Ich nehme die Blüten von Rosenblüten, Kornblumen, Schafgarben, Labkraut, Malven und gebe eine Prise Pfefferminze dazu. Dieser Blütenzucker macht an einem Cocktailglas eine viel bessere Figur als gewöhnlicher Zucker. Wenn ich in diese Mischung noch getrocknete Orangen- oder Zitronenzeste und geriebene Nüsse dazu gebe und Schokospäne hinein reibe, sehen auch meine Zwetschkenknödel einmal so richtig hip aus - und meine Schnitte bekommt ein Blütenmuster.
Die pikante Blütenmischung mit Salz peppe ich mit getrocknetem Rosmarin, Thymian, Oregano, Chili, …auf und wälze einen Ziegenkäse darin. Den kann ich dann zusätzlich mit frischen Blüten dekorieren. Gebe ich etwas Olivenöl dazu, habe ich auch einen Augenschmaus, wenn ich mein Ciabatta eintunke.
Auch gebratenes Gemüse kann einmal in einem pikanten Blütenmantel serviert werden.
Uschis Blütenrausch.

Uschi Zezelitsch

Links: