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Weihnachtliche Festtafel

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Gewinnspiel

Christmas at the Palace: Weihnachtsrezepte aus dem britischen Königshaus

Carolyn Robb, die ehemalige Köchin von König Charles, Prinzessin Diana und den Prinzen William und Harry, entführt mit 50 stimmungsvollen Festtags-Rezepten direkt an den weihnachtlichen Königshof.
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Buchcover "Christmas at the Palace"

© DK Verlag

CHRISTMAS AT THE PALACE
50 weihnachtliche Rezepte für Fans des britischen Königshauses

Carolyn Robb
Dorling Kindersley Verlag
ISBN 978-3-8310-4786-4
Neben authentischen royalen Rezepten - von zitronigen Weihnachtsbaumgebäck über pikante Kleinigkeiten wie Truthahn-Sandwiches und Mini-Frittatas bis hin zum traditionellen „Christmas Pudding“ lädt Sie dieses Buch mit wundervollen Bildern in die beliebtesten Residenzen der Royals wie Windsor Castle, Sandringham House und Edenburgh Castle ein.
Köstlichkeiten für den Brunch, die Teezeit und das große Christmas Dinner machen Lust, die Weihnachtsfeiertage zu Hause besonders festlich zu begehen.
Das Gewinnspiel ist bereits beendet. Eine Rezept-Auswahl aus dem Buch können Sie hier nachlesen:
Granatapfelpunsch

© DK Verlag/John Kernick

Granatapfelpunsch

Dieser wunderbar wärmende, aromatische Punsch ist eine tolle alkoholfreie Alternative zum klassischen Glühwein. Besonders wichtig ist es dabei, hochwertigen 100%igen Apfelsaft und keinen Saft aus Apfelsaftkonzentrat zu verwenden.
Zutaten für 6 Personen:
  • 1 L Apfelsaft
  • 240 ml Granatapfelsaft
  • 8 Gewürznelken
  • 1 Zimtstange (etwa 5 cm lang)
  • 1 kleine Tangerine mit Schale, in dünne Scheiben geschnitten
  • in etwa 1 cm breiten Streifen abgezogene Schale von 1 kleinen Bio-Limette
  • ½ Vanilleschote, der Länge nach halbiert
  • 1-2 EL Demerara-Zucker
  • geviertelte Tangerinenscheiben, frische Thymianzweige und 6 Zimtstangen (10-15 cm lang) zum Servieren (optional)
Zubereitung:
Den Apfel- und den Granatapfelsaft, die Gewürznelken, die Zimtstange, die Tangerinenscheiben, die Limettenschalenstreifen, die Vanilleschote und den Zucker (Menge abhängig davon, wie süß der Apfelsaft ist) in einen schweren Topf geben und bei mittlerer Hitze langsam zum Köcheln bringen. Den Deckel auf den Topf geben und die Mischung etwa 1 Minute sanft köcheln lassen. Anschließend den Topf von der Hitze nehmen und die Mischung etwa 20 Minuten ziehen lassen, damit sich intensive Aromen entwickeln können.
Den fertigen Punsch durch ein feines Sieb gießen und gegebenenfalls vor dem Servieren nochmals erhitzen. Besonders hübsch sieht es aus, wenn man den Punsch in einem Glaskrug mit Glastassen serviert. In jede Glastasse eine geviertelte Tangerinenscheibe, einen Thymianzweig und eine Zimtstange zum Umrühren geben - das sieht nicht nur toll aus, sondern sorgt auch für noch mehr Aroma! - und den Punsch sofort servieren.
Weihnachtskranz aus Lebkuchen

© DK Verlag/John Kernick

Weihnachtskranz aus Lebkuchenmännern

Diese Lebkuchenkränze sind tolle essbare Alternativen zum klassischen Weihnachtsschmuck: Von Stern, Blättern, Engeln und Weihnachtsbäumen bis zum Lebkuchenmann sind der Fantasie dabei keine Grenzen gesetzt: Wählen Sie Ihre Lieblingsausstecher und verwandeln Sie Ihre Lebkuchenkränze mit bunten Streuseln in echte Unikate!
Für die Lebkuchenmänner:
  • 125 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 100 g Demerara-Zucker
  • 200 g Golden Syrup (heller Zuckerrohrsirup)
  • 350 g Mehl, plus mehr zum Verarbeiten
  • 1 TL Natron
  • 1 TL gemahlener Ingwer
  • 1 TL gemahlener Zimt
FÜR DEN ZUCKERGUSS
  • 200 g Puderzucker, gesiebt
  • 1 Eiweiß
  • 1 TL frisch gepresster Zitronensaft
  • 1 Prise Salz
ZUM DEKORIEREN
  • weihnachtliche Zuckerstreusel
  • rotes und/oder grünes Band
ERGIBT 3 KRÄNZE (Durchmesser 30, 20 und 14 cm)
Zubereitung:
Zwei Backblech-große Stücke Backpapier zuschneiden. Auf eines einen Kreis mit einem Durchmesser von 30 cm und auf das andere mit genügend Abstand zueinander einen Kreis mit einem Durchmesser von 20 und einen mit einem Durchmesser von 14 cm zeichnen. Die Backpapierstücke mit den aufgezeichneten Kreisen nach unten auf zwei Backbleche geben.
Für die Lebkuchenmänner Butter und Zucker in der Küchenmaschine schaumig rühren. Golden Syrup, Mehl, Natron, Ingwer und Zimt dazugeben und mixen, bis eine grob-krümelige Mischung entsteht. Die Mischung in eine große Schüssel geben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 6 mm dünn ausrollen und dann mit Lebkuchenmann-Ausstechern so viele Lebkuchenmänner wie möglich ausstechen. Für den großen Kranz braucht man 18 etwa 7,5 cm große Lebkuchenmänner, für den mittleren Kranz 14 etwa 6 cm große Lebkuchenmänner und für den kleinen Kranz zwölf etwa 4 cm große Lebkuchenmänner. Die Teigreste verkneten, wieder ausrollen und weitere Lebkuchenmänner ausstechen, bis die benötigte Anzahl erreicht ist.
Die Lebkuchenmänner mithilfe der aufgezeichneten Kreise auf den Backblechen zu Kränzen legen, dabei die Köpfe auf die Linien legen, die Körper im Inneren der Kreise platzieren und Füße und Hände leicht überlappen lassen. Die Kränze etwa 20 Minuten kaltstellen und in der Zwischenzeit den Backofen auf 150°C vorheizen.
Die Kränze je nach Größe der Lebkuchenmänner 12-24 Minuten backen. Sie sind fertig, wenn sie goldbraun sind, sich aber noch leicht weich anfühlen. Die Kränze auf den Backblechen auf Kuchengittern auskühlen lassen und dann zum Dekorieren auf Kuchengitter geben.
Während die Kränze auskühlen, den Zuckerguss zubereiten. Dafür Puderzucker, Eiweiß, Zitronensaft und Salz in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe 4-5 Minuten aufschlagen.
Den Zuckerguss in einen Spritzbeutel mit runder Tülle (2 mm) geben und die Lebkuchenmänner mit Gesichtern und Knopfreihen dekorieren. Nach Wunsch die Knöpfe und etwa Augen, Nase und Mund mit Zuckerstreuseln betonen. Außerdem lassen sich auch weitere Details wie Füße, Finger, Haare oder sogar Kleidung aufspritzen.
Den Zuckerguss etwa 30 Minuten fest werden lassen und dann an jedem Kranz ein Band zum Aufhängen festknoten.
Die Kränze bis zum Aufhängen am besten in luftdicht verschließbaren Behältnissen aufbewahren, da es sonst sein kann, dass die Lebkuchen nach ein, zwei Tagen weich werden, besonders wenn geheizt wird und die Luftfeuchtigkeit hoch ist.
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