Dieser Browser ist veraltet, daher ist die Seitendarstellung fehlerhaft.
Handgenähte Filzanhänger

Colourbox

Gewinnspiel

Weihnachtszeit und Winterwunder: Ein Ideenbuch für die Adventszeit

In der Weihnachtszeit schimmert für ein paar Wochen alles ein klein wenig heller, denn die märchenhaftesten Wochen des Jahres brechen an. Noch glitzernder wird es, wenn Zuhause gewerkelt, dekoriert und gebacken wird.
Werbung Werbung schließen
Hol dir deine persönlichen Tipps zum ORF Weihnachtsprogramm
Buchcover/ Knesebeck Verlag
Weihnachtszeit und Winterwunder
Geschichten, Rezepte und kreative Ideen für eine besondere Adventszeit mit der ganzen Familie

Christine Weißenborn, Sarah Neuendorf, Serena Hatfield
Knesebeck Verlag
ISBN 978-3-95728-760-1
Mit diesem Ideenbuch für die Vorweihnachtszeit ist eine gemütliche und besinnliche Adventszeit für die ganze Familie garantiert. „Gretas Freunde“ alias Autorin Christine Weißenborn, Illustratorin Sarah Neuendorf und Layouterin Serena Hatfield laden mit 24 Adventsabenteuern zum Backen und Basteln, zum Kleben und Kleckern, zum Funkeln und Freuen und natürlich zum Lesen und Lauschen ein.
Neben weihnachtlichen Dekorationsideen für Adventskränze, Fenstersterne und Knotengirlanden, dürfen Basteltipps für schöne Weihnachtspostkarten und Quilt-Stern-Anleitungen nicht fehlen. Abgerundet wird das Hausbuch zur Weihnachtszeit mit zauberhaften Wintergeschichten fürs gemeinsame Lesen.
Auf alle, denen es im Advent nicht funkelnd und kuschelig genug zugehen kann, wartet dieses zauberhafte Familienbuch.
Das Gewinnspiel ist bereits beendet. Eine Rezept-Auswahl aus dem Buch können Sie hier nachlesen:
Hefe-Sternflocke

© Sarah Neuendorf, Gretas Freunde/Knesebeck Verlag

REZEPT „Hefe-Sternflocke“

Dieser Sternenkuchen verzaubert alle Jahre wieder - weil er so ruckzuck zuzubereiten ist. Mit drüber gestäubtem Puderzuckerschnee mundet die Hefe-Flocke am besten direkt aus dem Ofenrohr. Dann dampft und duftet sie geradezu überirdisch und schmilzt der Zunge wie frisch gefallener Schnee im morgendlichen Sonnenschein.
ZUTATEN
  • 250 ml lauwarme Milch (nach Wahl)
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 2 EL Apfelmus
  • 2 EL brauner Zucker
  • 500 g Weizenmehl
  • 120 g geschmolzene Butter
Für die Füllung
  • 2 EL Nuss-Nougat-Creme
  • Eine sehr großzügige Prise Zimt
Fürs Topping
  • Puderzucker nach Belieben
ZUBEREITUNG
So geht’s: Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Diesen für ungefähr eine Stunde, mit einem feuchten Küchentuch abgedeckt, stehen und gehen lassen, bis sich der Teigfladen verdoppelt hat.
Den Teig ausrollen und drei gleichgroße Kreise ausschneiden. Zwei der Kreise mit der Nuss-Nougat-Creme bestreichen und mit Zimt bestäuben. Die beiden Schokokreise übereinanderlegen und den Kreis ohne Schokoschmiere obenauf platzieren. Die drei gestapelten Kreise auf ein Blech mit Backpapier legen.
Den Ofen auf umluftige 180 °C vorheizen.
Während der Ofen sich warmläuft, ein kleines Glas in der Mitte des Schokokreisstapels platzieren. Den Teig bis zum Glas einschneiden, sodass am Ende 16 Teile entstehen. Hierfür erst mal vierteln und diese Viertel noch mal in der Mitte teilen. Die entstandenen acht Kreisstücke jeweils erneut teilen, sodass insgesamt 16 Teile entstehen.
Hefe-Sternflocke

© Sarah Neuendorf, Gretas Freunde/Knesebeck Verlag

Aus dem restlichen Teig können Augen, Mund und Nase für die Mitte geformt werden. Nun wird’s ein bisschen schokoladig: Immer zwei nebeneinanderliegende Kreisteile nehmen, sie in die entgegengesetzte Richtung drehen und die Enden zusammendrücken.
Mit Milch bestreichen und für 25 Minuten in den Ofen schieben – bis die Schneeflocke goldbraun ist. Mit Puderzucker bestäuben und himmlisch warm genießen.
Links: