Dieser Browser ist veraltet, daher ist die Seitendarstellung fehlerhaft.
Winterliche Gewürze

Colourbox

Gewinnspiel

Wintergrün & Sternanis: Weihnachtsglück zum Selbermachen

Rund um ihr „Hazelnut House“ inmitten der weiten Landschaft Luxemburgs herrscht eine besondere Atmosphäre. Autorin Theresa Baumgärtner lässt uns daran teilhaben und verrät ihre himmlischen Rezepte für die stimmungsvollste Zeit im Jahr.
Werbung Werbung schließen
Hol dir deine persönlichen Tipps zum ORF Weihnachtsprogramm
Buchcover "Wintergrün & Sternanis"
Wintergrün & Sternanis
Vom Schmücken und Kochen in der festlichen Zeit

Theresa Baumgärtner
Brandstätter Verlag
ISBN 978-3-7106-0547-5
Ihr Haus - umgeben von prächtigen Haselnusssträuchern - ist eine stetige Inspirationsquelle. Mit dem Kopf voller Ideen eröffnet sie schon im Frühherbst die festliche Zeit. „Goldstaub aus der Natur ins Haus tragen“, nennt die Bestsellerautorin gern die Dinge, die sie direkt vor der Tür entdeckt.
Aus Weide entstehen zauberhafte Kränze, die mit unterschiedlichem Grün und getrockneten Blüten dekoriert werden. Es duftet nach Harz und Moos, aber auch nach Bratäpfeln und Zimtherzen, die Theresa zum Fünf-Uhr-Tee serviert. In ihrer Schmuckwerkstatt näht sie prächtige Pilze aus Samt und prägt schimmernde Goldtaler für eine Girlande. Stück für Stück entsteht diese einzigartig vorweihnachtliche Atmosphäre.
Das wahre Glück liegt in den kleinen Dingen und das gilt besonders für die Weihnachtszeit. Machen Sie sich selber eine Freude mit diesem stimmungsvollen Weihnachtswerkstatt-Buch.
Das Gewinnspiel ist bereits beendet. Eine Kreativ-Idee aus dem Buch können Sie hier nachlesen:
Winterlich verzauberte Eicheln aus Filz

Brandstätter Verlag/ Theresa Baumgärtner

ANLEITUNG „Winterlich verzauberte Eicheln“

SIE SIND EINE MÄRCHENHAFTE DEKORATION AUF DEM TISCH, ABER AUCH AUFGEHÄNGT MIT GOLDDRAHT ENTZÜCKEN UNS DIE KLEINEN GLANZSTÜCKE AM WEIHNACHTSBAUM.
Es werden benötigt:
  • Eichelhütchen mit Stiel aus dem Wald
  • Flüssigkleber
  • Pinsel
  • Goldglitzer zum Bestäuben (aus dem Bastelladen)
  • 1 Schüssel
  • Olivenseife
  • weiße Filzwolle im Vlies
  • Heißklebepistole
  • 1 Rolle feiner Golddraht zum Aufhängen (nach Belieben)
So geht es:
Die gewünschte Anzahl an Eichelhütchen auf der Oberseite mit Flüssigkleber einpinseln und mit Goldpuder bestäuben. Das überschüssige Glitzerpuder abklopfen und die Hütchen trocknen lassen.
Mit heißem Wasser und Seife aus Filzwolle zwischen den Handflächen kleine weiße Eicheln filzen: Dazu eine flache Schüssel mit möglichst heißem Wasser bereitstellen, die Hände darin eintauchen und danach mit reichlich Seife einreiben.
Ein walnussgroßes Stück Wolle zwischen den beiden Handflächen in kreisenden Bewegungen zunächst zu einer Kugel formen. Danach immer wieder eine hauchdünne Schicht Wolle um die Kugel legen und erneut mit Wasser und Seife kreisend verfilzen. Die fertige ovale Eichel sollte etwa eine Größe von 2 cm Länge und 1 cm Breite haben.

Die Eichel mit klarem Wasser ausspülen und vollständig trocknen lassen. Alle Eicheln auf diese Weise filzen.
Mit einer Heißklebepistole (Vorsicht, dieser Arbeitsschritt ist nicht für Kinder geeignet!) einen Punkt Kleber in die Innenfläche des Hütchens drücken und die gefilzte Eichel hineindrücken, sodass beides zusammenhält. Trocknen lassen. Nach Belieben ein Stück Golddraht um den Stiel wickeln und die Eicheln aufhängen.
TIPP: Die Eichelhütchen am besten bereits im Herbst sammeln. Wer mag, kann auch fertige gefilzte Kugeln aus dem Bastelladen nehmen.
Links: