![© Unsplash/ Kaizen Nguy Infused Water](/play-story/eistee-sommerdrinks100~_v-body__16__9_-8356d68febb302a69d0d38655ca9b89002ae9eee.jpg)
Unsplash/ Kaizen Nguy
Gewinnspiel
Eistee & Co.: Mit dem ORF-Tee kalte Getränke mixen
Hohe Temperaturen können mit Kreislaufbeschwerden, Müdigkeit oder Konzentrationschwierigkeiten den Körper belasten. Bei lang anhaltenden Hitzetagen empfehlen Mediziner:innen neben ausreichendem Trinken, auch auf schwere Mahlzeiten zu verzichten und die Arbeitsphasen, wenn irgendwie möglich, in die kühleren Stunden des Tages zu legen.
Tipps für den Umgang mit der Hitze
Zuletzt warnte die GeoSphere Austria angesichts „starker Hitzebelastung“ in Österreich vor körperlichen Auswirkungen, etwa erhöhtem Puls, Kopfschmerzen und Übelkeit. Direktes Sonnenlicht soll vermieden werden, auch verbaute und versiegelte Plätze ohne Schatten sollen nach Möglichkeit nicht aufgesucht werden. Überhaupt ist es empfehlenswert, in der heißesten Tageszeit nicht ins Freie zu gehen.
Untertags sollten darüber hinaus Vorhänge und Jalousien in Innenräumen geschlossen bleiben – vor allem in der Nacht und in den kühlen Morgenstunden soll gelüftet werden. Kühle Duschen, aber auch kalte Arm- und Fußbäder wirken entlastend, so die GeoSphere. Leichtes Essen sollte auf dem Speiseplan stehen, Alkohol dagegen komplett gemieden werden.
Zuletzt warnte die GeoSphere Austria angesichts „starker Hitzebelastung“ in Österreich vor körperlichen Auswirkungen, etwa erhöhtem Puls, Kopfschmerzen und Übelkeit. Direktes Sonnenlicht soll vermieden werden, auch verbaute und versiegelte Plätze ohne Schatten sollen nach Möglichkeit nicht aufgesucht werden. Überhaupt ist es empfehlenswert, in der heißesten Tageszeit nicht ins Freie zu gehen.
Untertags sollten darüber hinaus Vorhänge und Jalousien in Innenräumen geschlossen bleiben – vor allem in der Nacht und in den kühlen Morgenstunden soll gelüftet werden. Kühle Duschen, aber auch kalte Arm- und Fußbäder wirken entlastend, so die GeoSphere. Leichtes Essen sollte auf dem Speiseplan stehen, Alkohol dagegen komplett gemieden werden.
![© Colourbox Wasserglas.](/rezepte/kulinarik/wasser-trinken100~_v-box__16__9_-aa18ebd5a2ce915c3526901b261788cb50a7dad4.jpg)
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Wie trinken?
Durch das Schwitzen verliert der Körper viel Flüssigkeit und Elektrolyte. Deswegen sollte man bei Hitze viel trinken. Am geeignetsten ist Leitungswasser, Mineralwasser oder verdünnte Fruchtsäfte. Immer wieder kleine Schlucke zu sich zu nehmen ist besser, als eine große Menge auf einmal zu trinken.
Eistee als perfekter Durstlöscher
![© ORF extra Rezeptbuch "Kalt" und ORF-Teemischung](/play-story/orf-tee-und-buch-kaltgetraenke100~_v-box__16__9_-aa18ebd5a2ce915c3526901b261788cb50a7dad4.jpg)
ORF extra
Nana-Minze, Orangenzeste, Zitronengras und Ingwer - die per Uservoting zusammengestellte Mischung für den ORF-Tee können Sie wunderbar als erfrischendes Kaltgetränk genießen. Wir verlosen ORF-Teemischungen - und unter allen Teilnahmen zusätzlich das Buch „Kalt: Erfrischende Getränke für heiße Tage“ mit Rezepten für erfrischende Shakes, Limonaden, Cocktails, Mocktails, exotische Spezialitäten, Kaffees und Tees.
Der Teilnahmeschluss ist am Donnerstag, 18. Juli 2024. Teilnahmeberechtigt sind alle Personen ab 16 Jahren. Eine Mehrfachteilnahme ist laut AGB ausgeschlossen.
Der ORF-Tee ist auch im ORF Shop erhältlich.
Zitronen-Eistee (Rezept aus der ORF nachlese)
![© Colourbox Eistee (Beispielfoto).](/rezepte/kulinarik/zitronen-eistee100~_v-body__16__9_-8356d68febb302a69d0d38655ca9b89002ae9eee.jpg)
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Eistee (Beispielfoto).
Zutaten für 4 Personen:
1 EL Grün-, Schwarz- oder Früchtetee, 1 l heißes Wasser, Eiswürfel.
Verfeinerung: Zitronen, Limetten, Basilikum, Orangen, Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Ingwer, Honig, Minze, Wassermelone.
Zubereitung:
Das Wasser aufkochen und den Tee für etwa 3 Minuten darin ziehen lassen. Dafür den Tee am besten in ein Teesieb oder einen Teefilter geben. (Hier immer auf die Anleitung der Teeverpackung achten). Anschließend den Tee nach Belieben mit Früchten und Kräutern mischen. Mit vielen Eiswürfeln abkühlen und servieren.
1 EL Grün-, Schwarz- oder Früchtetee, 1 l heißes Wasser, Eiswürfel.
Verfeinerung: Zitronen, Limetten, Basilikum, Orangen, Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Ingwer, Honig, Minze, Wassermelone.
Zubereitung:
Das Wasser aufkochen und den Tee für etwa 3 Minuten darin ziehen lassen. Dafür den Tee am besten in ein Teesieb oder einen Teefilter geben. (Hier immer auf die Anleitung der Teeverpackung achten). Anschließend den Tee nach Belieben mit Früchten und Kräutern mischen. Mit vielen Eiswürfeln abkühlen und servieren.
Links:
- Hitze trifft ältere Menschen zunehmend (science.ORF.at, Mai 2024)
- Hitzeschutzplan des Gesundheitsministeriums
- wetter.ORF.at