
ORF/Satel Film
Maria Treu in der Josefstädter Piaristengasse
Aufgetischt
Wiener Josefstadt: Marinierte Lachsforelle (1.1.2023)
Aufgetischt - Die Wiener Josefstadt
Sonntag, 1. Jänner 2023
17.30 Uhr, ORF 2
Im Livestream und on Demand in der ORF-TVthek
Sonntag, 1. Jänner 2023
17.30 Uhr, ORF 2
Im Livestream und on Demand in der ORF-TVthek
Roh marinierte Lachsforelle im Paradeiserbeet mit karamellisierter Melone
Für 4 Personen
LACHSFORELLE: 250 g Lachsforellenfilet, Saft von 1 Zitrone, 100 ml Sojasauce, 50 ml Ponzu, 50 g Butter.
PARADEISERBEET: 12 Cocktailtomaten, 150 ml Olivenöl, je 1 EL Salz und Zucker, je 1 Bund Rosmarin und Thymian, 3 Knoblauchzehen.
SCHNITTLAUCHÖL: 300 g Öl (neutral), 150 g frischer Schnittlauch.
ZUCKERMELONE: 1 Zuckermelone, 50 g brauner Zucker.
SCHNITTLAUCH-MAYONNAISE: 2 Eigelb, 1 EL Senf, etwas Zucker, Pfeffer, Salz, 180 ml Schnittlauchöl (siehe oben), je 1 Schuss Essig und Zitronensaft.

ORF/Satel Film
Roh marinierte Lachsforelle im Paradeiserbeet mit karamellisierter Melone aus der Küche des Bolena in der Wiener Josefstadt
Zubereitung:
Die frische Lachsforelle von der Haut trennen, in kleine Streifen schneiden und in die Marinade aus Zitronensaft, Sojasauce, Ponzu und Butter einlegen.
Für das Paradeiserbeet Cocktailtomaten in das Olivenöl einlegen und mit Salz, Zucker, Rosmarin, Thymian und Knoblauch würzen.
Für das Schnittlauchöl neutrales Öl erwärmen (70° C), frischen Schnittlauch grob hacken und unterrühren (Küchenmaschine). Die Zuckermelone dünn aufschneiden und mit Zucker karamellisieren.
Für die Mayonnaise zuerst Eigelb, Senf, Zucker und Pfeffer gut vermischen. Öl tröpfchenweise hinzugeben und mit einem Schneebesen oder Stabmixer aufschlagen. Mit einem Schuss Essig und Zitronensaft abschmecken.
Link:
- Mehr Infos zur Sendung (tv.ORF.at)