ORF/Satel Film/Eckehard Braun
Aufgetischt
„Aufgetischt: Das Thayatal“ am Ostersonntag
Aufgetischt: Das Thayatal
Ostersonntag, 4. April 2021
18.05 Uhr, ORF 2
Im Livestream und on Demand in der ORF-TVthek
Ostersonntag, 4. April 2021
18.05 Uhr, ORF 2
Im Livestream und on Demand in der ORF-TVthek
Lisa Dyk produziert in ihrer Raabser Mühle eine breite Palette an Biomehl, unterstützt von Johannes Trinkl, einem ehemaligen Banker, der die Ruhe des Walviertels und wildes Motorengeheul gleichermaßen schätzt. Der junge Kaffeeröster Bernd Salat experimentiert mit Möglichkeiten aus Pflanzen, die im Waldviertel vorkommen, Kaffee herzustellen. Im Gasthaus Failler „Zum goldenen Lamm“ in Drosendorf kredenzt Lisi Failler Huhn mit Mandeln und Marsalasauce sowie Grießpudding zum Dessert.
Marsalahuhn mit Waldstaudenkorn
ORF/Satel Film/Eckehard Braun
Zutaten
(für 4 Personen)
Waldstaudenkorn
Marsalahuhn
- 400g Waldstaudenkorn
- 250ml Weißwein
- 1 Stk Zwiebel
- 1 Stk Karotte
- 1 Stk Gelbe Rübe
- Salz
- Pfeffer
- 1l Gemüsesuppe/Rindsuppe
- 100g Butter
Marsalahuhn
- 4 Hühnerfilets
- 50g Mandel Blättchen
- 2cl Weißwein
- 4cl Obers
- 1cl Marsalawein (zum Aromatisieren)
- Salz
- Pfeffer
- Öl
- Butter
Zubereitung
Zwiebel und Gemüse schälen, in feine Stücke schneiden. Die Zwiebel und die Hälfte der Butter in einem großen Topf glasig dünsten. Das Waldstaudenkorn langsam einrühren, kurz anlaufen lassen und mit Weißwein ablöschen. Bei starker Hitze ca. 3 Minuten köcheln lassen. Anschließend bei mittlerer Hitze unter Rühren den Fond langsam einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und unter Rühren 20 Minuten bei milder Hitze garen lassen. Die restliche Butter kurz vor dem Garende einrühren.
Die Hühnerfilets salzen und pfeffern. Öl in die Pfanne geben und die Filets bei mittlerer Hitze anbraten. Die fertigen Filets aus der Pfanne nehmen. Mit dem Bratrückstand die Mandeln mit Butter leicht goldbraun rösten und dann mit Weißwein ablöschen, reduzieren lassen und mit Obers verfeinern, aromatisieren mit Marsala, salzen und pfeffern.
Die Hühnerfilets salzen und pfeffern. Öl in die Pfanne geben und die Filets bei mittlerer Hitze anbraten. Die fertigen Filets aus der Pfanne nehmen. Mit dem Bratrückstand die Mandeln mit Butter leicht goldbraun rösten und dann mit Weißwein ablöschen, reduzieren lassen und mit Obers verfeinern, aromatisieren mit Marsala, salzen und pfeffern.
Grießpudding mit Himbeermark
ORF/Satel Film/Eckehard Braun
Zutaten
(für 24 Portionen)
- 1l Milch
- 15 dag Grieß
- 15 dag Staubzucker
- 2 dag Gelatine
- 1l Schlagobers
Zubereitung
Milch aufkochen, Grieß einrühren, Zucker einrühren. 7 Minuten köcheln, dann kaltstellen. Gelatine beifügen. Geschlagenes Obers unterheben und den fertigen Grießpudding abfüllen.
Links:
- „Aufgetischt“ im Livestream und on Demand in der ORF TVthek
- Informationen zur Sendung