
ORF/Satel Film/Claus Muhr
Saibling im Wurzelsud aus der ehemaligen Esse der Ossiacher Stiftsschmiede.
Aufgetischt
Rund um Villach: Saibling auf zweierlei Art (6.1.2023)
Aufgetischt - Villlach
Freitag (Dreikönigstag), 6. Jänner 2023
17.35 Uhr, ORF 2
Im Livestream und on Demand in der ORF-TVthek
Freitag (Dreikönigstag), 6. Jänner 2023
17.35 Uhr, ORF 2
Im Livestream und on Demand in der ORF-TVthek
Saibling in Wurzelsud
Für 4 Portionen - Zubereitungszeit: 45 Minuten
1 großes Bund Suppengemüse, 1/2 Bund Petersilie, 4 Forellen (á ca. 250 g), Salz, Pfeffer, 30 g Butter, 1 l heiße Gemüsebrühe, 2-3 TL Meerrettich (Glas).
Zubereitung:
Backofen auf 220 Grad vorheizen. Suppengemüse waschen, putzen, in Streifen schneiden. Petersilie waschen und trockentupfen.
Forellen waschen, trockentupfen. In der Bauchöffnung würzen, Petersilie und Thymian hineingeben.
Gemüse in einer großen Pfanne in heißer Butter andünsten, würzen. Auf der Fettfangschale oder in einem großen Bräter verteilen. Fettfangschale/Bräter auf der zweiten Schiene von unten in den Backofen schieben. Kochend heiße Brühe angießen. Forellen auf das Gemüse legen. Mit Alufolie abdecken und ca. 30 Minuten garen. Herausnehmen, Kren unter den Sud.

ORF/Satel Film/Claus Muhr
Säuregegarter Saibling, die Vorspeise von Gerhard Satran in der Ossiacher Stiftsschmiede.
Säuregegarter Saibling auf Pesto mit geschmortem Wurzelgemüse
Für 4 Portionen - Zubereitungszeit: 15 Minuten
3 Saiblingsfilet (á ca. 70 g), 4 große Zitronen (Bio), 1/2 Bund Petersilie Basilikum Kürbiskerne, Salz, Pfeffer, Olivenöl, 20 g Wurzelgemüse.
Zubereitung:
Saibling waschen, trockentupfen In 1,5 cm große Würfel schneiden. Gemüse in einer großen Pfanne in heißer Butter anrösten, untergießen, bissfest schmoren, mit feinem Essig ablöschen. Kräuter mit Öl, Kürbiskernen, Zitronensaft, Salz und Pfeffer im Mixer zu einem Pesto verarbeiten.
Saiblinge für 5 min. in Zitronensaft einlegen salzen Pfeffern und mit gutem Olivenöl beträufeln. Mit dem Gemüse, und Pesto anrichten.
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