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Weinberge bei Weißenkirchen, Blick Richtung Dürnstein.

ORF/Satel Film/Katharina Heigl

Weinberge bei Weißenkirchen, Blick Richtung Dürnstein.

Aufgetischt

Ötscherblickschwein mit cremiger Polenta (15.1.)

In der Wachau bringt man die Winternächte mit Kunstwerken zum Leuchten: Peter Schönhardt, Mitglied des Künstlerkollektivs „Atzgerei“, bespielt Wachauer Fassaden mittels Beamer - frische Phantasie auf altem Gemäuer, was am Tisch erdacht wird zeigt sich erst bei der ersten Projektion.
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Aufgetischt: Winter in der Wachau
Sonntag, 15. Jänner 2023, 14.10 Uhr, ORF 2
Im Livestream und on Demand in der ORF-TVthek

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Rücken vom Ötscherblickschwein mit cremiger Polenta, Kohl-Kürbis Gemüse und schwarzem Trüffel

für 4 Personen
Rezept von Philipp Essl
Rücken vom Ötscherblickschwein mit cremiger Polenta

ORF/Satel Film/Katharina Heigl

Rücken vom Ötscherblickschwein
  • 4 Steaks à 200g vom Ötscherblick
  • Schweinerücken (oder anderes Edelschwein)
  • 2 Knoblauchzehen
  • Thymian Zweig
  • 50g Butter
Pfanne erhitzen - in die heiße Pfanne etwas Öl geben und die gesalzenen Steaks jeweils ca. 2min von jeder Seite anbraten – anschließend aus der Pfanne geben und für 5 min bei 150° in das Backrohr schieben – danach herausgeben und kurz auf vorgewärmten Teller rasten lassen – anschließend die Butter in der Pfanne aufschäumen – Thymianzweig, halbierte Knoblauchzehe hinzufügen und die Steaks darin goldbraun nachbraten.
Cremige Polenta
  • 200g Polenta
  • 600ml Milch
  • 50g Butter
  • Salz, Muskatnuss
Milch und Butter aufkochen lassen – mit Salz und Muskatnuss abschmecken - dann erst die Polenta einrühren und zugedeckt eine halbe Stunde ziehen lassen - zum Schluss noch ein paar kalte Butterflocken unterrühren.
Kohl-Kürbis Gemüse
  • 500g Kohl
  • 250g Kürbis
  • 300ml Schlagobers
  • Salz, Muskatnuss
Kohlblätter kurz in Salzwasser blanchieren und in Eiswasser abschrecken – anschließend in feine Streifen schneiden. Kürbis in kleine Würfel – Schlagobers in einem Topf auf die Hälfte einreduzieren – mit Salz und Muskatnuss abschmecken – den geschnittenen Kohl und Kürbiswürfel zu der Obersreduktion hinzufügen und kurz verkochen lassen – abschmecken.
Das Gericht nach Belieben mit geschmorten Perlzwiebeln und schwarzem Trüffel verfeinern.
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