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Sulmtaler Huhn in Sauvignon Blanc geschmort

ORF/Satel Film/Claus Muhr

Aufgetischt

Sulmtaler Huhn: Rezept vom 18. September

Das unverwechselbare Antlitz der südlichen Steiermark - geprägt durch ihre sanfte Hügellandschaft - ist mit vielen Frauen verbunden, die das, was sie vorfinden, zu einem Schmuckstück veredeln, als Kraftort erkennen, eine Oase des Wohlseins schaffen.
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Aufgetischt: Sulmtal und Sausal
Sonntag, 18. September 2022
14.05 Uhr, ORF 2
Im Livestream und on Demand in der ORF-TVthek
Gleich, ob in Kitzeck, St. Nikolai oder St. Andrä. Gastronomisch ist die Region Sulmtal Sausal eine Schatztruhe, wo dekorierte Spitzenköche und -köchinnen und einfache Buschenschank-Wirtinnen Tür an Tür leben und arbeiten. Kunst, Handwerk, Kulinarik und verführerische Natur - Lavendelfelder, Weingärten, Kastanienwälder - eine Hommage an die Kraft der Weiblichkeit und die Schönheit der südlichen Steiermark.

Sulmtaler Huhn in Sauvignon Blanc geschmort

Rezept von Tom Riederer / T.O.M R
Alter Pfarrhof, 8444 St. Andrä im Sausal 1
www.tomr.at
Zutaten
Für 4 Personen

  • 1 Sulmtaler Huhn
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 EL Butter
  • 150 g Räucherspeck
  • 200 g Zwiebeln (fein gehackt)
  • 200 g Champignons
  • 1 TL Paradeisermark oder getrocknete Paradeiser
  • 1 TL Speisestärke
  • 1/4 l Sauvignon Blanc
  • 1/8 l Hühnerfond
  • Gemüse nach belieben
  • 1 Zehe Knoblauch (zerdrückt)
  • Pfefferkörner
  • Thymian
Zubereitung
Das Sulmtaler Huhn klassisch in 8 Stücke teilen, mit Salz und Pfeffer einreiben und in Butter rundum anbraten. Herausnehmen und warm stellen. Im Bratrückstand Räucherspeck in Würfel geschnitten, Zwiebel und Champignons zugeben, kurz durchrösten und Paradeiser einrühren. Mit Stärke stauben, mit der Hälfte vom Sauvignon ablöschen und aufkochen lassen. Hühnerfond und den restlichen Wein angießen. Mit Knoblauch, Pfefferkörner und Thymian würzen. Die fertige Sauce über die Hühnchen gießen und in einer feuerfesten Form im Backofen weich dünsten. Mit Salz und Pfeffer das Huhn im Sauvignon servieren!
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