Interspot
Frisch gekocht
Kalbskotelett in Senfsauce und Gnocchi mit Pilzen
Zutaten für 6 Personen:
6 Kalbskoteletts, 3 Zwiebeln (fein geschnitten), 1 Bund Jungzwiebeln (in Scheiben geschnitten), 500 ml roter Portwein, 100 g Weintrauben (gerebelt, ohne Stängel), 50 g Butter, 1 EL Mehl, 200 ml Weißwein, 300 ml Obers, 2 EL Meaux-Senf (süßer, körniger Senf), Salz, Olivenöl.
Für die Gnocchi:
300 g Kartoffeln (mehlig kochende Sorte, gekocht und gepresst), 200 g glattes Mehl, 3 Eidotter, 1 Bund Petersilie, 200 g gemischte Pilze (küchenfertig geputzt, ), 2 Schalotten (geschnitten), 200 ml trockener Weißwein, 300 ml Obers, 1-2 EL Schnittlauch (in kleinen Röllchen), geriebener Parmesan, Muskatnuss, Salz, Pfeffer. Zum Garnieren: Jungzwiebeln
300 g Kartoffeln (mehlig kochende Sorte, gekocht und gepresst), 200 g glattes Mehl, 3 Eidotter, 1 Bund Petersilie, 200 g gemischte Pilze (küchenfertig geputzt, ), 2 Schalotten (geschnitten), 200 ml trockener Weißwein, 300 ml Obers, 1-2 EL Schnittlauch (in kleinen Röllchen), geriebener Parmesan, Muskatnuss, Salz, Pfeffer. Zum Garnieren: Jungzwiebeln
Zubereitung:
In die Koteletts waagrecht Taschen einschneiden. Für die Fülle die Zwiebel in Olivenöl anschwitzen, die Trauben zugeben und kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, Butter zugeben und mit Weißwein ablöschen. Die Traubenmasse fein hacken und die Koteletts damit füllen. Das Fleisch salzen, mehlieren und in Olivenöl beidseitig scharf anbraten. Bei mittlerer Hitze weiter garen, Senf, übrig gebliebene Traubenfülle und Jungzwiebeln zugeben und mitbraten. Mit Portwein aufgießen, mit Obers auffüllen und auf kleiner Hitze langsam fertig garen.
„Frisch gekocht“, Montag bis Freitag, 14.00 Uhr in ORF 2, im Livestream und on Demand in der ORF TVthek. Rezept vom 3. Mai 2017.
Für die Gnocchi die Kartoffeln mit Eidotter, Mehl, Salz, Pfeffer und Muskatnuss zu einem glatten Teig vermengen. Daraus kleine Kugeln formen und über ein Gnocchibrett rollen. In Salzwasser kochen.
Die Pilze grob zerkleinert mit den Schalotten in Olivenöl anschwitzen. Mit Salz würzen, mit Weißwein ablöschen und mit Obers auffüllen. Die Gnocchi einlegen und mit Parmesan, Schnittlauch und Petersilie bestreuen. Mit dem Kalbskotelett und Jungzwiebeln servieren.