Interspot
Frisch gekocht
Tajine mit Kalb, Datteln und Marillen
Zutaten für 6 Personen:
1 ½ kg Osso Bucco, 2 EL Arganöl (oder anderes Pflanzenöl), 2 TL frisch gemahlener Pfeffer, 1/2 TL gemahlener Ingwer, ½ TL gemahlener Zimt, plus 1/2 TL Zimt (am Ende einrühren), 2 Zwiebeln, 3 Knoblauchzehen (gehackt), Olivenöl, 2 EL Tomatenmark, 2 TL Tandoori-Gewürz, 400 g Tomatenstücke (aus der Dose), 500 ml Kalbsfond, 250 g braune Champignons, 1 Karotte (in Scheiben geschnitten), 4 Kartoffeln, 75 g Walnüsse, 1 EL klein gehackte Zwiebel, 400 g Kichererbsen (gekocht, aus der Dose), 2 EL frisch gehacktes Koriandergrün, Salz; 900 g frische Marillen (oder 4 mittelgroße Äpfel), 450 g frische Datteln (entsteint; ersatzweise 450 g Pflaumen getrocknet und entsteint), 3 EL Honig, ½ TL gemahlener Ingwer, 1 EL Sesamsamen (geröstet), 1 Prise Safranfäden (in etwas Wasser eingeweicht)
Zubereitung:
Das Fleisch mit Arganöl, Zimt, Pfeffer und Ingwer marinieren. Die Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Olivenöl in einer Tajine erhitzen, die Hälfte der Zwiebeln mit dem Knoblauch darin scharf anbraten. Das Fleisch einlegen und ebenfalls von allen Seiten scharf anbraten. Das Tomatenmark zufügen und mitbraten. Mit Salz, Pfeffer, Tandoori-Gewürz und Zimt würzen, mit Pelati-Tomaten und Kalbsfond ablöschen. Im Backrohr bei 180 °C 1 bis 1 ½ Stunden schmoren.
„Frisch gekocht“, Montag bis Freitag, 14.00 Uhr in ORF 2, im Livestream und on Demand in der ORF TVthek. Rezept vom 4. Mai 2017.
Die Champignons halbieren, Karotte und Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Olivenöl erhitzen und die Walnüsse darin kurz rösten. Die Karotten, Kartoffeln, restlichen Zwiebel und zum Schluss die Champignons zugeben und ebenfalls anbraten. Die gekochten Kichererbsen untermengen und mit dem grob gehackten Koriander bestreuen.
Die Marillen halbieren und entkernen. In Spalten schneiden und die Haut wegschneiden. Die Haut der Datteln entfernen und klein schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Datteln und die klein geschnittenen Zwiebel darin anbraten. Gemahlenen Ingwer und Sesam zugeben und mitbraten, den Honig einrühren und mit etwas Wasser aufgießen. Die Marillen einlegen und auf kleiner Flamme karamellisieren. Zum Schluss noch den aufgelösten Safran einrühren.
Die Tajine in tiefen Tellern anrichten, die Marillen darauf verteilen und das Gemüse extra dazu servieren.