Interspot
Frisch gekocht
Gebackene Apfelmäuse
Zutaten für ca. 12 Portionen
300 g Milch, 260 g Butter, 10 g Kristallzucker, Salz, 260 g glattes Mehl, ca. 6 Eier, 10 g Rum, 2 Äpfel (geschält und in kleine Würfel geschnitten), Butterschmalz oder Öl zum Backen; Zimtzucker (150 g Kristallzucker und 1 TL gemahlener Zimt).
Für den Weinschaum: 250 ml Weißwein, 100 g Kristallzucker, 1 Ei, 2 Eidotter.
Außerdem: Preiselbeermarmelade, Minze, Staubzucker.
Zubereitung:
Für den Brandteig in einem Topf Milch, Butter, Zucker und Salz aufkochen, Mehl beigeben und den Teig abbrennen – also so lange rösten, bis sich der Teig vom Topfrand löst. Dann aus dem Topf in eine andere Schüssel geben und die Eier und den Rum unterrühren. Die Apfelwürfel zugeben.
„Frisch gekocht“, Montag bis Freitag, 14.00 Uhr in ORF 2, im Livestream und on Demand in der ORF TVthek. Rezept vom 7. Februar 2018.
Mit dem Löffel kleine Krapfen abstechen und diese in reichlich heißem Fett bei ca. 160 °C goldgelb backen. Mit Zimtzucker bestreuen.
Alle Zutaten für den Weinschaum vermischen und über Dampf aufschlagen.
Den Weinschaum in tiefe Teller geben und die Apfelmäuse draufsetzen. Mit Preiselbeermarmelade und Minze garnieren. Eventuell auch mit Staubzucker anzuckern.