Interspot
Frisch gekocht
Grießkoch mit Weichseln und Kaffeeschaum
Zutaten
40 g Zucker, 20 g Vanillezucker, ½ l Milch, 1 Msp. Zimt, 1 Prise Salz, 80 g Grieß; 250 g Weichselkompott, 1/2 Zimtstange, 2 Gewürznelken, 1 TL Vanillezucker, 1 Msp. Erdäpfelstärkemehl; 3 Eidotter, 1 EL Zucker, 1/8 l Weißwein, 1/16 l Espresso.
Zubereitung
„Frisch gekocht“, Montag bis Freitag, 14.00 Uhr in ORF 2, im Livestream und on Demand in der ORF TVthek. Rezept vom 10. November 2017.
Zucker, Vanillezucker, Zimt, Milch und Salz in einem Topf aufkochen lassen. Den Grieß mit einem Schneebesen einrühren und auf kleiner Hitze verköcheln lassen.
Das Weichselkompott abseihen. Den Saft mit den Gewürznelken, der Zimtstange und dem Vanillezucker aufkochen. Die Erdäpfelstärke mit kaltem Wasser glatt rühren, zum Weichselsaft geben und kurz aufkochen. Die Weichseln hinzugeben, vom Herd nehmen und durchziehen lassen.
Für den Kaffeeschaum Eidotter, Zucker, Weißwein und Espresso in einem Schneekessel über Dampf cremig aufschlagen.
Grießkoch mit den Weichseln auf Tellern anrichten, den Kaffeeschaum darauf verteilen.