Interspot
Frisch gekocht
Petersilwurzeln mit Trauben und Kaffirlimette
Zutaten für 4 Personen
850 g Petersilwurzeln, 1 Liter Traubenkernöl, 30 g Cashewnüsse, 250 g Rosé-Trauben (kernlos), 25 ml Walnussöl, Saft von 2 Limetten, 3 Kaffirlimetten-Blätter,1 l Gemüsefond, Olivenöl, Salz, Pfeffer, Zucker, Petersilie, Rosmarin.
Zubereitung:
Für das Traubenchutney die Trauben mit einer Prise Zucker und ca. 100 ml Wasser in einem Topf einkochen lassen. Anschließend kurz mit dem Pürierstab mixen.
„Frisch gekocht“, Montag bis Freitag, 14.00 Uhr in ORF 2, im Livestream und on Demand in der ORF TVthek. Rezept vom 13. März 2017.
500 g Petersilwurzeln schälen, in ein Blech mit hohem Rand oder einen Topf legen und 1 Liter Traubenkernöl, Petersilie, Rosmarin, Salz und Pfeffer darüber gießen. Im Rohr bei 160 °C ca. 25 Minuten garen. Auskühlen lassen und vor dem Servieren mit einem Bunsenbrenner flämmen.
Für die Petersilwurzel-Cashew-Creme 250 g Petersilwurzeln schälen und klein schneiden, in einen Topf geben, mit Wasser bedeckt recht weich kochen. Dann die Cashews zugeben und alles sehr weich kochen. Anschließend glatt mixen und mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken. Die restliche Petersilwurzel schälen und in dünne Scheiben schneiden. In Olivenöl knusprig frittieren.
Für den Kaffirlimetten-Sud den Gemüsefond mit den Kaffirlimetten-Blättern aufkochen und etwas einkochen. Vom Herd nehmen, mit Walnussöl montieren, mit Limettensaft, Salz und Zucker abschmecken.
Die konfierten Wurzeln auf Tellern anrichten, den Fond zugießen. Einige Nocken Püree dazu setzen und mit Traubenchutney und Chips servieren.