Interspot
Frisch gekocht
Tomahawk-Steak mit Indianerbohnen und gegrillten Maisfladen
Zutaten für 4 Personen
4 Tomahawk-Steaks, Olivenöl, je 1 kleiner Bund Rosmarin und Thymian, Salz, 4 angedrückte Knoblauchzehe.
Für die Indianerbohnen:
1 kleine Dose weiße Bohnen, 1 kleine Dose rote Bohnen, 2 gelbe Paprika (in Würfel geschnitten), 3 Zwiebeln, 3 Knoblauchzehen, 3 EL Paprikapulver, 1 TL Essig, 1 EL Majoran, 1 Msp. Kümmel, 300 g Bauchspeck (in Würfel geschnitten), Salz, Pfeffer, Schmalz oder Öl.
Für die Maisfladen:
250 g glattes Mehl, 15 g frische Germ, Zucker, 4 EL Olivenöl, 1 kleine Dose Mais, Öl zum Bestreichen, Salz.
Für die Indianerbohnen:
1 kleine Dose weiße Bohnen, 1 kleine Dose rote Bohnen, 2 gelbe Paprika (in Würfel geschnitten), 3 Zwiebeln, 3 Knoblauchzehen, 3 EL Paprikapulver, 1 TL Essig, 1 EL Majoran, 1 Msp. Kümmel, 300 g Bauchspeck (in Würfel geschnitten), Salz, Pfeffer, Schmalz oder Öl.
Für die Maisfladen:
250 g glattes Mehl, 15 g frische Germ, Zucker, 4 EL Olivenöl, 1 kleine Dose Mais, Öl zum Bestreichen, Salz.
Zubereitung
Die Tomahawk-Steaks auf jeder Seite je 1 Minuten angrillen, dann indirekt zum gewünschten Garpunkt grillen. Mit Salz würzen und vor dem Servieren mit Olivenöl beträufeln. Mit Rosmarin, Thymian und Knoblauchzehe garnieren. Für die Indianerbohnen die Zwiebeln schälen und grob schneiden. Knoblauch schälen und fein schneiden. Öl erhitzen und die Zwiebeln darin dunkelbraun anrösten. Knoblauch, geschnittenen Bauchspeck, Paprikapulver, Essig, Majoran, Kümmel und zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Wasser aufgießen. Aufkochen lassen, dann die mit kaltem Wasser abgespülten Bohnen sowie die Paprikawürfel beigeben. Bei mäßiger Hitze 10 bis 15 Minuten bei moderater Hitze köcheln lassen.
„Frisch gekocht“, Montag bis Freitag, 14.00 Uhr in ORF 2, im Livestream und on Demand in der ORF TVthek. Rezept vom 13. Juni 2016.
Für die Maisfladen das Mehl und den Zucker in eine Schüssel sieben, etwas Salz zufügen. Germ in 150 ml lauwarmem Wasser auflösen. Die Germ sowie 1 EL Öl nach und nach zum Mehl geben und zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt 40 Minuten gehen lassen. Die abgespülten Maiskörner in den Teig einarbeiten und 2 dünne Fladen formen. Mit etwas Öl bepinseln und beidseitig grillen (z.B. auf einem Pizzastein).
Die fertig gegrillten Maisfladen mit Meersalz würzen. Das gegrillte Tomahawk-Steak mit Indianerbohnen und gegrillten Maisfladen auf Tellern anrichten.