Dieser Browser ist veraltet, daher ist die Seitendarstellung fehlerhaft.
Kastanien-Baiser-Torte

Interspot

Kastanien-Baiser-Torte

Frisch gekocht

Kastanien-Baiser-Torte

Rezept von Eveline Wild | ca. 3 Stunden/ aufwendig
Werbung Werbung schließen
Zutaten
Für den Haselnuss-Baiser-Boden: 150 g Eiklar, 230 g Kristallzucker, Salz, 100 g Staubzucker, 120 g Haselnüsse (fein gerieben), Zimt, dunkle Schokolade (flüssig zum Bestreichen).
Für die Creme: 180 g Eiweiß, 180 g Zucker, 250 g Kastanienpüree, 100 g Whiskey-Creme-Likör (z. B. Baileys), 6-7 Blätter Gelatine, 450 g geschlagenes Obers.
Zum Dekorieren: Kastanienpüree, Kirschen, frische Verbene und Melisse.
Zubereitung:
„Frisch gekocht“, Montag bis Freitag, 14.00 Uhr in ORF 2, im Livestream und on Demand in der ORF TVthek. Rezept vom 17. November 2016.
Eiklar mit Zucker und einer Prise Salz aufschlagen.
Staubzucker sieben und mit Zimt und Haselnüssen trocken vermischen. Unter die Baisermasse heben und sofort auf eine Backunterlage dressieren. Im Rohr bei ca. 110 – 120 °C Umluft in 2 bis 3 Stunden backen bzw. trocknen. Vollständig auskühlen lassen, dann eine dünne Schokoladeschicht aufstreichen. Eine Tortenrandfolie ebenfalls mit flüssiger Schokolade bestreichen und den Tortenreifen damit auslegen.
Für die Creme Eiweiß und Zucker warm aufschlagen, dann kalt schlagen.
Während des Kaltschlagens die eingeweichte Gelatine ausdrücken, mit dem Likör auflösen und zum Kastanienpüree gießen. Die Mischung klumpenfrei verrühren. Den kalten schaumigen Eischnee unterheben, zum Schluss das geschlagene Obers einarbeiten. Den Baiser-Boden in einen Tortenreifen (mit Tortenrandfolie ausgelegt) geben und die Creme einfüllen. Kalt stellen.
Als Dekoration Schnüre aus Kastanienpüree dressieren und mit Kirschen, Verbene und Melisse garnieren.