Interspot
KW 03
Frisch gekocht
Kabeljau in Kapern-Zitronen-Butter und Erdäpfelschaum
Zutaten für 4 Personen
4 Kabeljaufilets à 200 g, Butter, 500 ml Fischfond, Saft, Schale und Fruchtfleisch von 1 Zitrone (unbehandelt), 50 g Kapern, Öl zum Frittieren, Petersilie (fein geschnitten).
Für den Erdäpfelschaum: 250 g gekochte Erdäpfel (mehlige Sorte, geschält und gewürfelt), 100 ml Kochwasser, 125 ml Obers, 35 g braune Butter, Salz, Muskatnuss; 1/2 l Syphon-Flasche, 2 Kapseln.
Für den Erdäpfelschaum: 250 g gekochte Erdäpfel (mehlige Sorte, geschält und gewürfelt), 100 ml Kochwasser, 125 ml Obers, 35 g braune Butter, Salz, Muskatnuss; 1/2 l Syphon-Flasche, 2 Kapseln.
Zubereitung
„Frisch gekocht“, Montag bis Freitag, 14.00 Uhr in ORF 2, im Livestream und on Demand in der ORF TVthek. Rezept vom 17. Jänner 2017.
Den Kabeljau in etwas Butter und Fischfond bei wenig Hitze zugedeckt glasig gar ziehen lassen. Den Fisch vorsichtig herausnehmen und warm stellen. Etwas Butter zerlassen und einige Kapern, Zitronenwürferl und Zitronenschale darin schwenken.
Die restlichen Kapernblüten in heißem Öl frittieren.
Für den Erdäpfelschaum Erdäpfel, Kochwasser, Obers, braune Butter, Muskatnuss und Salz mixen. In eine Syphonflasche füllen und 2 Kapseln laden.
Den Erdäpfelschaum auf Tellern verteilen, Kabeljau darauf anrichten und mit der Kapern-Zitronen-Butter übergießen. Die frittierten Kapern darüber streuen und mit viel frisch geschnittener Petersilie servieren.
Die restlichen Kapernblüten in heißem Öl frittieren.
Für den Erdäpfelschaum Erdäpfel, Kochwasser, Obers, braune Butter, Muskatnuss und Salz mixen. In eine Syphonflasche füllen und 2 Kapseln laden.
Den Erdäpfelschaum auf Tellern verteilen, Kabeljau darauf anrichten und mit der Kapern-Zitronen-Butter übergießen. Die frittierten Kapern darüber streuen und mit viel frisch geschnittener Petersilie servieren.