Dieser Browser ist veraltet, daher ist die Seitendarstellung fehlerhaft.
Ameisenkuchen

Interspot

Ameisenkuchen

Frisch gekocht

Ameisenkuchen

Rezept von Eveline Wild | 1 Stunde 10 Minuten (ohne Kühlzeit)/aufwendig
Werbung Werbung schließen

Zutaten für 1 große Gugelhupfform

250 g weiche Butter, 150 g Staubzucker, 115 g Eidotter (ca. 7 Stück), Vanillemark (oder echter Vanillezucker), geriebene Schale von 1 Zitrone; 230 g Eiweiß (ca. 7 Stück), 100 g Kristallzucker, Salz; 220 g Mehl (Type W 480), 45 g Weizenpuder (Weizenstärkemehl), 5 g Backpulver; Butter und Mehl für die Form; 40 g Schokoladeraspel (oder Streusel).
Für die Glasur: ca. 250 g Schokolade, etwas weiße Schokolade, Schokostreusel.

Zubereitung

Die Butter mit Staubzucker, Vanille, Zitronenschale und Eidotter schaumig schlagen. Eiweiß mit Zucker und Salz cremig aufschlagen. Die beiden Massen mischen. Die Mischung aus Mehl, Weizenstärke, Schokostreusel und Backpulver unterheben. Die Masse in eine gebutterte, bemehlte Backform füllen.
„Frisch gekocht“, Montag bis Freitag, 14.00 Uhr in ORF 2, im Livestream und on Demand in der ORF TVthek. Rezept vom 14. April 2016.
Im Rohr bei 165-170 °C Umluft ca. 30-40 Minuten backen, anschließend den Kuchen aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Zum Garnieren den Kühlschrank-kalten Kuchen mit der geschmolzenen dunklen Schokolade überziehen und mit der geschmolzenen weißen Schokolade schöne feine weiße Streifen aufspritzen. Den unteren Rand des Kuchens mit Schokostreusel bestreuen.