Interspot
KW 29
Frisch gekocht
Meine Lieblingslasagne
Zutaten für 4 Personen
60 g Zwiebel, 60 g Karotten, 60 g Knollensellerie, 400 g Pelati-Tomaten mit Saft, 2 Zehen Knoblauch, Salz, Pfeffer, Lorbeerblätter, 1 EL Tomatenmark, 50 ml Olivenöl, 750 g Zucchini, 250 g cremige Burrata oder Mozzarella.
Für die Käsesauce: 60 g Butter, 60 g glattes Mehl, 500 ml Milch, 200 ml Obers, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, 7 EL geriebener Parmesan.
Außerdem: Basilikum, rote, grüne und schwarze Oliven, Olivenöl.
Zubereitung
„Frisch gekocht“, Montag bis Freitag, 14.00 Uhr in ORF 2, im Livestream und on Demand in der ORF TVthek. Rezept vom 19. Juli 2017.
Zwiebel, Karotten, Sellerie und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Olivenöl in einem Topf erhitzen und das geschnittene Gemüse darin anschwitzen. Tomatenmark dazugeben, mitrösten, dann mit Pelati-Tomaten aufgießen, mit Salz, Pfeffer und Lorbeerblättern würzen. 20 Minuten köcheln lassen.
Für die Käsesauce Butter in einem flachen Topf erhitzen. Mehl einrühren, farblos anschwitzen, vom Herd nehmen und etwas abkühlen. Milch und Obers zugießen und rasch zum Kochen bringen, mit einem Schneebesen verrühren. Den geriebenen Parmesan einrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Die Zucchini der Länge nach in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Leicht einsalzen und 10 Minuten stehen lassen. Die Zucchinischeiben auf ein Küchentuch legen und mit einem weiteren bedecken, dann mit einem Nudelholz leicht andrücken. Eine hitzefeste Form mit Olivenöl auspinseln, mit Käsesauce bestreichen und mit den Zucchinischeiben auslegen. Abwechselnd Käsesauce und Gemüsesugo einfüllen, dann wieder mit einer Schicht Zucchini belegen, bis alle Zutaten verbraucht sind. Die oberste Schicht muss Käsesauce sein, darauf den mit Händen gezupften Burrata-Käse(oder Mozzarella) legen. Im Rohr bei 180 °C Umluft in ca. 20 Minuten überbacken.
Beim Anrichten die Lasagne mit Basilikum und Oliven bestreuen und mit ein wenig Olivenöl beträufeln.