Interspot
Frisch gekocht
Sauerklee, Schafskäse und Rhabarber
Zutaten für 4 Personen
300 g neutraler Schafsfrischkäse, 100 ml Schafsmilch, Mark von 1/2 Vanilleschote, 40 g Staubzucker, Saft von 1 Zitrone.
Für den eingelegten Rhabarber:
2 Stangen Rhabarber, 350 ml Wasser, 45 g Zucker, 5 g Vanillezucker, 50 g pürierte Himbeeren, 1 Spritzer Zitronensaft.
2 Stangen Rhabarber, 350 ml Wasser, 45 g Zucker, 5 g Vanillezucker, 50 g pürierte Himbeeren, 1 Spritzer Zitronensaft.
Für das Sauerklee-Granité:
200 ml Wasser, 50 ml Apfelsaft, Saft von 2 Zitronen, 80 g Zucker, 10 g Koriandergrün, 50 g Sauerklee.
200 ml Wasser, 50 ml Apfelsaft, Saft von 2 Zitronen, 80 g Zucker, 10 g Koriandergrün, 50 g Sauerklee.
Außerdem:
Sauerklee, Himbeeren.
Sauerklee, Himbeeren.
Zubereitung
Für die Schafskäsecreme Schafsfrischkäse und Schafsmilch mit einem Schneebesen zu einer glatten Creme rühren und mit Vanillemark, Staubzucker und Zitronensaft abschmecken.
Den Rhabarber schälen und in gleichmäßige Stifte schneiden. Wasser aufkochen, die Rhabarberschalen, Zucker, Vanillezucker und Himbeerpüree dazugeben und einige Minuten ziehen lassen. Den Sud abseihen und mit Zitronensaft abschmecken. Den Sud erneut zum Kochen bringen und über den in Scheiben geschnittenen Rhabarber gießen. Den Rhabarber im Sud auskühlen lassen.
„Frisch gekocht“, Montag bis Freitag, 14.00 Uhr in ORF 2, im Livestream und on Demand in der ORF TVthek. Rezept vom 19. April 2016.
Für das Sauerklee-Granité Wasser, Apfelsaft und Zitronensaft leicht erwärmen und den Zucker darin auflösen. Abkühlen lassen und mit den Kräutern fein mixen. Die Granitémasse durch ein feines Sieb passieren und auf ein tiefes Blech gießen. Das Granité über Nacht einfrieren und kurz vor dem Servieren mit einer Gabel fein abschaben.
Schafkäsecreme mit einem Spritzsack in Gläser dressieren, Rhabarber und Granité darauf verteilen und mit Sauerklee und Himbeeren dekorieren.