Interspot
Frisch gekocht
Cheeseburger mit Pommes
Zutaten für 4 Personen
4 Burgerweckerl (mit Sesam bestreut), 700 g Rindfleisch (grob faschiert), Öl, Butter, 8 Scheiben Edamer, 12 Scheiben Bauchspeck (geräuchert), 1 Tomate, 1 rote Zwiebel, 1/2 Salatgurke (in 5 mm-Scheiben geschnitten), 1 kleiner Kopf Eisbergsalat (geputzt), Salz, Pfeffer, 1 TL gehackter Rosmarin, 1 Msp. Oregano (gefriergetrocknet), 1 Chili (gehackt), 20 g Ingwer, 1 Mango (in feine Würfel geschnitten), 1 Schuss Sojasauce, 1 TL geräuchertes Paprikapulver, 1 EL Honig, 3 EL Ketchup, 1 Schuss Worcestershiresauce; 3 speckige Kartoffeln (in 1 cm-Streifen geschnitten), Öl zum Frittieren.
Zubereitung
Das faschierte Rindfleisch mit Salz und Pfeffer würzen und zu 4 gleichmäßigen Burgerlaibchen formen. In einer Pfanne in einer heißen Öl-Butter-Mischung beidseitig scharf anbraten. Bei mäßiger Hitze zu einem rosa Fleischkern garen und rasten lassen. Das Burgerbrot im Rohr bei 50 °C erwärmen. Die Speckscheiben in einer beschichteten Pfanne beidseitig knusprig backen und auskühlen lassen. Für die Sauce den Rosmarin, den Oregano, gehackten Chili, den geriebenen Ingwer, die Mangowürfel, Sojasauce, Paprikapulver, sowie Honig, Ketchup und Worcestershiresauce gut verrühren. Die gebratenen Burger mit Käse belegen und diesen im Rohr bei Oberhitze schmelzen lassen. Die vorgewärmten Burgerbrote halbieren und den Boden mit der Sauce bestreichen.
„Frisch gekocht“, Montag bis Freitag, 14.00 Uhr in ORF 2, im Livestream und on Demand in der ORF TVthek. Rezept vom 23. September 2016.
Salatblätter daraufgeben, mit Tomaten- und Salatgurkenscheiben belegen und die überbackenen Burger daraufsetzen. Knusprigen Speck, rote Zwiebel darauf legen und mit einem Brotdeckel abschließen. Mit einem Spieß befestigen. Die vorgeschnittenen Kartoffeln in Öl bei ca. 170 °C vorblanchieren, dann herausnehmen und kurz abkühlen lassen. Das Öl stark erhitzen und die Pommes darin knusprig ausbacken. Salzen und mit den Burgern servieren.