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Spargelcurry, Duftreis, Mango

Interspot

Spargelcurry, Duftreis, Mango

Frisch gekocht

Spargelcurry, Duftreis, Mango

Rezept von Richard Rauch | 40 Minuten/aufwendig
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Zutaten für 4 Personen

1 EL Sesamöl, 100 g Ingwer (geschält und geschnitten), 100 g Schalotten, 2 Stangen Zitronengras, 1 EL rote Curry-Paste, 1 EL Ahornsirup, 1 Liter Kokosmilch (ungesüßt), einige geröstete Koriandersamen, 2 Stück gerösteter Assam-Pfeffer (Langpfeffer), 1 Kaffirlimetten-Blatt (in feine Streifen geschnitten), Sojasauce, Saft von 1 Orange.
Für die Einlage: 500 g weißer Spargel, 3 EL Sesamöl, 1 gelber Paprika, 3 Jungzwiebeln, 150 g Shiitake-Pilze, 6 Stangen grüner Spargel, Fruchtfleisch von ½ Mango (in kleineren Würfeln), Schale von 1 Limette; etwas Koriandergrün, ev. 25 g kalte Butter.
Für den Reis: 1/2 Zwiebel, 350 g Langkornreis, 1 Liter Gemüsefond (oder Wasser), 3 Kardamomkapseln, 3 Gewürznelken, Salz.

Zubereitung

Ingwer schälen, feinwürfelig schneiden und in Sesamöl langsam weich schmoren. Die geschälten und fein gehackten Schalotten zugeben und zu leichter Farbe anschwitzen. Currypaste, Zitronengras (fein geschnitten) und Ahornsirup zufügen. Sobald der Ahornsirup leicht karamellisiert, mit der Kokosmilch aufgießen. Assam-Pfeffer und Koriandersamen hinzufügen und ein wenig einkochen lassen. Das Kaffirlimetten-Blatt zugeben und ca. 10 Minuten ziehen lassen, in einem Standmixer fein mixen. Die Sauce durch ein Sieb passieren und nach eigenem Geschmack mit Sojasauce und Orangensaft verfeinern.
„Frisch gekocht“, Montag bis Freitag, 14.00 Uhr in ORF 2, im Livestream und on Demand in der ORF TVthek. Rezept vom 23. Mai 2017.
Für den Reis Nelken und Kardamomkapseln in die Zwiebelhälfte stecken. Den Gemüsefond aufkochen, Zwiebel und Reis in den Topf geben. Salzen und zugedeckt im auf 180 °C vorgeheizten Rohr 30-40 Minuten garen. Dann die Zwiebel entfernen und den Reis noch zugedeckt ziehen lassen.
Den Spargel schälen und schräg in Stücke schneiden. Jungzwiebeln, Paprika und Shiitake-Pilze in feine Streifen schneiden. Das Gemüse in heißem Sesamöl anschwitzen und mit der fertigen Sauce aufgießen. Das Gemüse darin bissfest kochen. Die Sauce je nach Konsistenz mit etwas kalter Butter montieren und am Schluss die Mangowürfel zugeben.
Spargelcurry mit dem Reis auf Tellern anrichten, vor dem Servieren gehacktes Koriandergrün und Limettenzesten darüberstreuen.