Topfennockerln mit heißen Himbeeren und Mohnbutter
Zutaten für 4 Personen
500 g Topfen (10 % Fett), 125 g glattes Mehl, 1 ganzes Ei, 1 Eidotter, 30 g Butter, 30 g Staubzucker, 1 Prise Salz.
Für das Nockerlkochwasser: 3 EL Rum, 3 EL Zucker, Salz.
Für die Mohnbutter: 200 g Butter, 100 g geriebener Mohn, Staubzucker zum Abschmecken.
Für die heißen Himbeeren: 200 g Himbeeren, 1 TL Staubzucker, 1 EL Himbeerschnaps.
Für das Nockerlkochwasser: 3 EL Rum, 3 EL Zucker, Salz.
Für die Mohnbutter: 200 g Butter, 100 g geriebener Mohn, Staubzucker zum Abschmecken.
Für die heißen Himbeeren: 200 g Himbeeren, 1 TL Staubzucker, 1 EL Himbeerschnaps.
Zubereitung:
„Frisch gekocht“, Montag bis Freitag, 14.00 Uhr in ORF 2, im Livestream und on Demand in der ORF TVthek. Rezept vom 29. Dezember 2016.
Topfen, Mehl, Ei, Eidotter, Butter, Staubzucker und Salz zu einem Teig verarbeiten. Die Masse kann sofort oder auch gekühlt verwendet werden.
In einem geräumigen Topf Wasser mit Zucker, Rum und einer Prise Salz zum Kochen bringen. Mit zwei Löffeln Nockerl formen, in Wasser legen, aufkochen lassen, dann 10 Minuten ziehen lassen.
Für die Mohnbutter Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen, Mohn zufügen, kurz durchschwenken und mit Staubzucker abschmecken.
Topfennockerln aus dem Kochfond heben, abtropfen lassen und mit der Mohnbutter übergießen. Mit heißen Himbeeren servieren. Dafür Himbeeren in ein hitzefestes Geschirr geben, mit Zucker bestreuen, mit Himbeerschnaps parfümieren und flambieren.