Interspot
Frisch gekocht
Gefüllte Haselnuss-Karos
Zutaten
200 g Eiweiß, 100 g Zucker, Salz, 240 g Haselnüsse (fein gerieben), 130 g Staubzucker, 25 g Butter (flüssig), 400-500 g Haselnussnougat, Orangenlikör, gehackte Nüsse zum Bestreuen.
Zubereitung:
„Frisch gekocht“, Montag bis Freitag, 14.00 Uhr in ORF 2, im Livestream und on Demand in der ORF TVthek. Rezept vom 29. November 2016.
Haselnüsse und Staubzucker trocken vermischen.
Das Eiweiß mit Zucker und einer Prise Salz aufschlagen und die vermischte Nuss-Zucker-Mischung unterheben. Butter zum Schluss beigeben und relativ zügig mit einer Schablone (Silikonschablone mit quadratischen Ausnehmungen) ca. 2-3 mm dick auf eine Backunterlage streichen (alternativ dazu Busserln dressieren). Mit gehackten Nüssen bestreuen und im Rohr bei 175 °C ca. 10 Minuten goldgelb backen, danach auskühlen lassen.
Den Nougat flüssig machen (erwärmen) und mit ein paar Spritzern Orangenlikör zu einer dressierfähigen Konsistenz verrühren. In einen Spritzsack füllen und je 2 Karos mit etwas Nougat zusammenkleben.
Trocknen lassen und in gut schließenden Dosen lagern.