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Geschmortes Hirsch Schulterscherzl mit Apfel-Zimtrotkraut

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Guten Morgen Österreich

Geschmortes Hirsch-Schulterscherzl (2.2.)

Koch: Walter Raffl
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Guten Morgen Österreich“
Montag bis Freitag, 6.30 - 9.00 Uhr in ORF 2
im Livestream und auf ORF ON, in der TVthek-App

Geschmortes Hirsch-Schulterscherzl mit Apfel-Zimtrotkraut

Zutaten für 6 Personen:
  • 1500g Schulterscherzl (von Sehnen befreit)
  • Salz, Pfeffer
  • 3 EL ÖL
  • 200 g Zwiebel
  • 60g Karotten
  • 60g Sellerieknolle
  • 60g Lauch
  • 20g Knoblauch
  • 100g Preiselbeeren
  • 30g Tomatenmark
  • 300 ml Lagrein (kräftiger Rotwein)
  • 600 ml Rindssuppe
  • Gewürzsäckchen mit Zimtpulver, Lorbeerblatt, zerdrückte Wacholderbeeren, Pfefferkörner und Koriander
  • Speisestärke nach Bedarf
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Zubereitung:
Das Fleisch leicht einölen, würzen und in einer Pfanne im heißen Öl scharf anbraten
Das Fleisch herausnehmen, für den Schmoransatz das in grobe Würfel geschnittene Wurzelgemüse (Zwiebel, Karotten, Sellerie, Knoblauch und Lauch) hinzufügen.
Tomatenmark beigeben, ebenfalls anrösten, mit Rotwein ablöschen und ein 1/3 Rindsuppe den Bratensatz lösen.
Das Fleisch beigeben und mit der restlichen Suppe aufgießen.
Gewürzsäckchen und Preiselbeeren dazu geben.
Aufkochen und zugedeckt im vorgeheizten Backrohr bei 160° ca. 1,5 -2 Std. schmoren.
Das Fleisch gelegentlich wenden.
Das geschmorte Scherzl heraus nehmen und zugedeckt heiß stellen.
Die Soße abseihen, zur gewünschten Konsistenz einkochen, abschmecken und eventuell mit Maisstärke binden.

Apfel-Zimtrotkraut

Zutaten:
  • 800g Rotkraut
  • 3-4 Äpfel
  • 250ml Rotwein
  • 250ml Orangensaft
  • 5 EL Zucker
  • 3 EL Butter
  • 100g Preiselbeeren
  • 20g Zimtpulver
  • Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Das Kraut und die Äpfel mit einen Messer od. einer Küchenmaschine in kleine Streifen schneiden.
Butter im Topf erhitzen, in den man das Kraut nachher zubereitet.
Wenn die Butter heiß ist, den Zucker karamellisieren lassen, immer gut umrühren damit der Zucker nicht verbrennt!
Danach das Rotkraut und die Äpfel in den Topf, gut umrühren. Mit Rotwein und Orangensaft ablöschen. Gewürze und Preiselbeeren dazu geben.
Für 1-2 Std. auf niedriger Temperatur köcheln lassen. Je länger desto besser entfalten sich die Gewürze.
Nach einiger Zeit abschmecken, eventuell nach Salzen und mehr Preiselbeeren etc.
Zum Schluss bei Bedarf mit Maisstärke binden.

Haselnusskroketten

Zutaten:
  • 1kg mehlige Kartoffel
  • 3 Eigelb
  • Salz und Muskatnuss

  • Zum panieren: Mehl, Ei, Brösel und geriebene Haselnüsse
Zubereitung:
Die Kartoffel garen und passieren.
Die heißen Kartoffel mit Eigelb und Gewürzen glatt rühren.
Mit einen Spritzsack zu 1,5 cm Durchmesser große Rollen aufspritzen und auskühlen lassen
In 4 cm lange Stück schneiden, anschließend panieren.
Im Fett bei 180° heraus backen.
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