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Topfengrießknödel

Teagan Ferraby / Unsplash (Beispielfoto)

Topfengrießknödel

Guten Morgen Österreich

Topfengrießknödel (12.4.)

Rezept von Irene Koch, Milchbäuerin
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Guten Morgen Österreich“
Montag bis Freitag, 6.30 - 9.00 Uhr in ORF 2
im Livestream und auf ORF ON, in der TVthek-App
Zutaten für 16 Knödel:
  • 60 g Butter
  • 2 Eier
  • 500 g Bauerntopfen
  • 1/8 Liter Sauerrahm
  • 280 g Grieß
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
Zutaten für Vanillesoße
  • ½ Liter Milch
  • 2 EL Kristallzucker
  • 1/2 Pkg Vanillepudding
Zutaten Zwetschgenmus:
  • 1 kg Zwetschgen
  • 1/8 Liter Wasser
  • 0,20 kg Kristallzucker
  • etwas Zitronensäure
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Zubereitung:
Für die Knödel:
Butter schmelzen und mit den anderen Zutaten gut vermengen. Die Masse zwei Stunden im Kühlschrank rasten lassen.16 Knödel formen, diese in Salzwasser zirka 15 Minuten köcheln lassen. Mit Zwetschgenmus und Vanillesauce servieren.
Für die Vanillesauce:
Fast die ganze Milch mit dem Zucker aufkochen, Puddingpulver in einem kleinen Teil der kalten Milch anrühren und in die kochende Milch einrühren. Kurz aufwallen lassen und vom Herd nehmen.
Für das Zwetschgenmus:
entkernen und halbieren, mit Wasser, Zucker und Zitronensäure weichkochen, mit einem Mixstab pürieren. Tipp: Füllt man das Zwetschgenmus noch heiß in Schraubgläser und verschließt diese gut, ist es mindestens ein Jahr haltbar.
Als Hauptspeise ist das Rezept für vier Personen, als Dessert für acht Personen gedacht.
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