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Guten Morgen Österreich
Rezept für ein Roggenmischbrot (19.2.)
„Guten Morgen Österreich“
Montag bis Freitag, 6.30 - 9.00 Uhr in ORF 2
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Rezept für ein Roggenmischbrot (33% versäuert)
Zutaten:
- 350 g reifen Roggensauerteig
- 350 g Roggenmehl
- 170 g Weizenmehl
- 3-5 g Hefe
- ca. 350 ml lauwarmes Wasser (ev. mehr)
- 14 g Salz
Zubereitung
350 g reifen Sauerteig in eine Mixschüssel geben. Roggen- und Weizenmehl hinzufügen und in das Mehl eine Grube machen.
Hefe in die Grube bröseln, Salz hinzufügen, mit ca. 350 ml Wasser aufgießen und ca. 6-8 Min. kneten. Anschließend zugedeckt 60 Min. gehen lassen.
Den Teig auf einem Nudelbrett kurz rundwirken und in ein bemehltes Simperl geben.
Den Teig im Simperl 20-30 Min. gehen lassen (der Teig sollte sich schön vergrößert haben).
Ein Backpapier auf das Backblech geben, den Teig darauf stürzen und bei 230°C Heißluft in den Ofen schieben. Den Ofen nach 5 bis 7 Min. auf 170/160°C einstellen und bei abfallender Hitze ca. 55 Min backen.
Ein Backpapier auf das Backblech geben, den Teig darauf stürzen und bei 230°C Heißluft in den Ofen schieben. Den Ofen nach 5 bis 7 Min. auf 170/160°C einstellen und bei abfallender Hitze ca. 55 Min backen.
Dieses Brot kann auch ohne Hefe gebacken werden. Achtung: evtl. längere Gehzeit im Simperl! Allerdings könnte man dann die Menge des Sauerteiges auf 400-500 g erhöhen. Gleichzeitig muss die Wasserzugabe reduziert werden!
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