
Lydia Maderthaner
Guten Morgen Österreich
Mürbes Windgebäck mit Himbeergelee (Sendung 19.12.)
„Guten Morgen Österreich“
Montag bis Freitag, 6.30 - 9.00 Uhr in ORF 2
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Zutaten
für den Teig:
- 150 g Mehl universal
- 150 g Butter
- 2 Dotter
- 1 Pkg. Vanillezucker
für die Windmasse:
- 2 Eiklar
- 150 g gesiebter Staubzucker
außerdem: passierte Himbeermarmelade
Zubereitung
Für den Mürbteig Mehl, zimmerwarme Butter, Dotter und Vanillezucker zügig zu einem glatten Teig verarbeiten, zu einer Rolle formen und im Kühlschrank kurz überkühlen lassen. Eiklar mit Mixer oder Küchengerät schaumig rühren, löffelweise Staubzucker einrieseln lassen, zu festem Schnee schlagen. Schneemasse in einen Spritzsack mit mittlerer Tülle füllen.
Mürbteig auf bemehlter Arbeitsfläche messerrückendick auswalken, Scheiben (4 cm) ausstechen, die Windmasse ringförmig am Rand des ausgestochenen Mürbteigkeks spritzen, im vorgeheizten Backrohr (Heißluft) bei 160 Grad 7-8 Minuten backen, auskühlen lassen, die Mitte des Windringes mit Himbeermarmelade füllen.
Lagerung: Bei Zimmertemperatur in einer geschlossenen Dose, aufgrund der Zerbrechlichkeit Butterpapier oder Alufolie dazwischen legen.
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