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Gebackener Topfen mit rosa Rhabarber

Maximilian Zahn / Unsplash (Beispielfoto)

Gebackener Topfen mit rosa Rhabarber

Guten Morgen Österreich

Gebackener Topfen mit rosa Rhabarber (24.4.)

Rezept von Robert Letz
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Guten Morgen Österreich“
Montag bis Freitag, 6.30 - 9.00 Uhr in ORF 2
im Livestream und auf ORF ON, in der TVthek-App
Zutaten:
Für den gebackenen Topfen:
  • 500g Topfen 20%
  • 100g Butter
  • 3 Eier
  • 50g Mehl glatt
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • Zeste aus einer Zitrone oder Orange
  • 100g Zucker
  • Vanillezucker

Für den rosa Rhabarber:
  • 500g Rhabarber, eher den rötlichen Teil in 2cm große Stücke schneiden
  • 150g Feinkristallzucker
  • 1 Zimtstange
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Zubereitung:
Für den gebackenen Topfen:
Butter Dotter und Zeste und Vanillezucker schaumig rühren, Eiklar und Zucker zu Schnee schlagen, abwechselnd mit Mehl und Backpulver unter die Masse heben, in eine ausgefettete mit Mehl bestaubte Backform oder kleine Backformen geben und bei 160° Heißluft ca. 35 Minuten backen.
Für den Rhabarber:
Rhabarber mit der Zimtstange und dem Zucker gut durchmischen und über Nacht stehen lassen damit sich Flüssigkeit bildet, den Rhabarber in der Flüssigkeit einmal kurz aufkochen lassen, in ein flaches Gefäß leeren und auskühlen lassen, in einem Behälter mit Deckel im Kühlschrank lagern.
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