Dieser Browser ist veraltet, daher ist die Seitendarstellung fehlerhaft.
Osterlamm

Colourbox

Guten Morgen Österreich

Ostergebäck: Oster-Lamm und Oster-Muffins (27.3)

Rezept von Lydia Maderthaner
Werbung Werbung schließen
Guten Morgen Österreich“
Montag bis Freitag, 6.30 - 9.00 Uhr in ORF 2
im Livestream und auf ORF ON, in der TVthek-App
Zutaten für das Biskuit:
Biskuit-Masse für eine größere Lamm-Form:
300 g Zucker, 5 Eier, 120 g lauwarmes Öl, 120 g lauwarmes Wasser, Vanillezucker, Saft einer halben Zitrone, 30 dag Mehl.

Für die Muffins können noch Schokostückchen und/oder Kakaopulver eingearbeitet werden.
Hier finden Sie die Rezepte der letzten Wochen im Überblick.

- Kochen-Newsletter abonnieren
Zubereitung:
Eier trennen, Eiklar halbfest anschlagen, Hälfte des Kristallzuckers beimengen, zu festem Schnee schlagen; restliche Menge des Zuckers sowie Vanillezucker und Saft einer halben Zitrone mit den Dottern schaumig schlagen, Schnee, Dottermasse, Wasser-Öl-Gemisch sowie Mehl vorsichtig zu einer homogenen Masse vermengen/mit Schneebesen unterheben. In eine gefettete und bemehlte Lamm-Form füllen und je nach Größe ca. 40 Minuten bei 160 Grad Umluft backen.
TIPP
Um etwas Abwechslung auf den Ostertisch zu bringen, entnimmt man von der Biskuitmasse eine kleine Menge Teig für ein paar Muffin-Formen, in diese noch etwas Kakaopulver und/oder Schokostückchen einarbeiten. Die Masse in Muffin-Formen füllen und je nach Größe ca. 20 Minuten bei 160 Grad Umluft backen.
Zubereitung Topping:
200 g Mascarpone mit 1 EL Holundersaft und 1 Pkg. Vanillezucker glattrühren, mit Feinkristallzucker zur gewünschten Intensität süßen, in einen Spritzsack mit gezackter Tülle füllen und ausgekühlte Muffins damit verzieren. Zum saisonalen Dekorieren zu Ostern eignen sich bunte Zucker-Ostereier, essbares Gras, bunter Streusel, Schoko Soße etc.
Link: