
ORF/Satel Film/Claus Muhr
Der klassische Schweinsbraten mit Bärlauchknödeln von Michaela Puster aus dem Haus Madereck.
Kulinarik
„Aufgetischt am Sonntag - Bruck an der Mur“: Rezept zur Sendung am 02.07.
Schweinsbraten mit Bärlauchknödeln
Zutaten für 4 Personen
1 kg Schweinskarree und Brüstl mit Schwarte
Salz, Kümmel
4 Knoblauchzehen
Schmalz oder Bratenfett
Salz, Kümmel
4 Knoblauchzehen
Schmalz oder Bratenfett
Zubereitung
„Aufgetischt am Sonntag: Bruck an der Mur“
SO, 02.07., 14.05 Uhr, ORF 2
SO, 02.07., 14.05 Uhr, ORF 2
Zuerst die Schwarte einschneiden, dann das Fleisch mit Salz, Kümmel und gepresstem Knoblauch würzen. Dann zusammen mit dem Schmalz oder Bratenfett in den Holzofen schieben. Während des Bratens wird der Saft mehrmals mit Wasser aufgegossen. Niemals über die Schwarte gießen, sie wird sonst nicht knusprig. Die letzten Minuten mit starker Hitze fertigbraten, bis die Kruste braun und knackig ist. Die gesamte Bratzeit beträgt 2,5 bis 3 Stunden.
Bärlauchknödel
Zutaten
400g Semmelwürfel
100g Bärlauch
4 Eier
100g geriebener Käse
500ml Milch
Salz, Gries, Mehl
zum Panieren: Mehl, Eier, Semmelbrösel, Salz, Öl
100g Bärlauch
4 Eier
100g geriebener Käse
500ml Milch
Salz, Gries, Mehl
zum Panieren: Mehl, Eier, Semmelbrösel, Salz, Öl
Zubereitung
Milch, Eier, Salz, Gries, gehackten Bärlauch und geriebenen Käse in eine Schüssel geben und verrühren. Die Semmelwürfel dazu und rühren bis eine kompakte Masse entsteht. Mit Mehl binden. Danach mit feuchten Händen Knödel formen und in kochendes Wasser geben. Anschließend herausnehmen und auskühlen lassen. Dann wie gewohnt panieren und bei starker Hitze kurz goldbraun frittieren. So behalten sie ihre grüne Farbe und eigenen sich zum Einfrieren.
Links:
- Rezept aus der Sendung vom 25. Juni (Göttweig)
- „Aufgetischt“ im Livestream und on Demand in der ORF TVthek