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Talggenknödel, Schwarzbeere, Hafer, Joghurt

Interspot

Talggenknödel, Schwarzbeere, Hafer, Joghurt

Schmeckt perfekt

Talggenknödel, Schwarzbeere, Hafer, Joghurt

Rezept von Hannes Müller | 40 Minuten (ohne Stehzeit)/aufwendig
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Zutaten für 4 Personen:
Für die Knödel: 160 g Milch, 5 g Vanillezucker, 5 g Zucker, 45 g Butter, 90 g Talggenmehl, 1 Ei, Salz.
Für die Joghurtmousse: 150 g Joghurt, 40 g Staubzucker, Zitronensaft, 2 Blätter Gelatine, 100 g Obers.
Für das Schwarzbeeren-Kompott: 200 g Schwarzbeeren, 200 ml Portwein, 60 g Zucker, Vanille, Zimt.
Für die Hafer-Crumbles: 100 g glattes Mehl, 100 g Butter, 100 g Staubzucker, 100 g Haferflocken, Salz, Vanille, Zimt.
Außerdem: geröstetes Talggenmehl.
Zubereitung:
„Schmeckt perfekt“, Montag bis Freitag, 14.00 Uhr in ORF 2, im Livestream und on Demand in der ORF TVthek. Rezept vom 11. Jänner 2019.
Für die Knödel Milch, Zucker, Butter und Salz miteinander aufkochen, das Talggenmehl beigeben und wie einen Brandteig so lange weiterkochen, bis sich der Teig vom Topfboden löst. Überkühlen lassen und das Ei einkneten. Aus der Masse Knödel formen und ca. 1 Stunde kalt stellen. Wasser mit Zimt und Zucker parfümieren und die Knödel darin so lange kochen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. In geröstetem Talggenmehl wälzen.
Für die Joghurtmousse Joghurt, Zucker und Zitronensaft glattrühren. 4 EL erwärmen und darin die Gelatine auflösen. Unter die Joghurtmasse rühren und das geschlagene Obers unterheben. In Halbkugelformen füllen und im Tiefkühler oder Kühlschrank stocken lassen. Je zwei Halbkugeln zu Kugeln zusammensetzen und mit geröstetem Talggenmehl betreuen.
Für das Kompott in einem Topf Zucker karamellisieren, mit Portwein ablöschen, Vanille und Zimt beigeben, etwas verkochen lassen, dann die Schwarzbeeren einrühren und aufkochen. Ca. 1 Stunde ziehen lassen.
Für die Hafer-Crumbles alle angeführten Zutaten mit dem Bischof in der Rührmaschine schnell bröselig rühren, auf einem mit Backpapier belegtem Backblech im Rohr bei 180 °C Heißluft 10-15 Minuten backen.
Schwarzbeeren-Kompott mit Knödeln und Joghurtmousse anrichten, mit Hafer-Crumbles bestreut servieren.