Foto: Simeon Baker
Silvia kocht
Zander im Steinsalz/Spinat/Speckvinaigrette
Zutaten
(4 Personen)
Für den Zander
Für die Speckvinaigrette
Für den Spinat
- 300 g Zanderfilet
- 300 g Steinsalz
- 3-4 Zweige Steinklee
- 5 Lorbeerblätter
- 7 Pfefferkörner
- 5 Wacholderbeeren
- Meersalzflocken(Fleur de Sel)
Für die Speckvinaigrette
- 60 g Bauchspeck würfelig geschnitten
- 1 fein gewürfelte Schalotte
- 1 fein gewürfelte Karotte
- 1 El Rapsöl
- 1 Schuss Essig
- 1 Schuss Olivenöl
- 1 Schuss Walnussöl
- Meersalzflocken(Fleur de Sel)
- Pfeffer aus der Mühle
Für den Spinat
- 3 Handvoll frischer Spinat (Baumspinat, Neuseelandspinat, Blattspinat)
- Meersalzflocken(Fleur de Sel)
- 1 EL Olivenöl
- 1 El Butter
Zubereitung
Zander:
Zanderfilets in 4 Portionen teilen. Das Steinsalz in einer Cocotte (Schmortopf) ca. 10 Minuten auf der Herdplatte erhitzen. Steinklee und alle Gewürze auf das Salz verteilen und darauf den Zander setzen, wobei die Haut auf der Oberseite ist. Mit einem Schuss Wasser aufgießen und ca. 5-7 Minuten auf kleiner Stufe garen.
„Silvia kocht“: Montag bis Freitag, 14.00 Uhr in ORF 2, im Livestream und on Demand in der ORF TVthek. Rezept vom 3. März 2021.
Für die Vinaigrette:
Karotten in einer Pfanne mit einem Schuss Rapsöl anbraten. Bauchspeck hinzufügen und in der Pfanne auslassen. Schalotten beigeben und kurz mitschwenken. Kurz abkühlen lassen und mit Essig, Olivenöl und Walnussöl zu einer Vinaigrette verarbeiten. Mit Meersalzflocken und Pfeffer abschmecken.
Spinat:
Frischen Spinat in Olivenöl anschwitzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 1 EL Butter unterrühren.
Anrichten:
Den sautierten Spinat in einen tiefen Teller setzen, Vinaigrette beigeben, den gedämpften Zander oben aufsetzen. Den Fisch leicht salzen, mit Olivenöl verfeinern und mit den restlichen Spinatblättern garnieren.