Foto: Simeon Baker
Silvia kocht
Vegetarisches Erdäpfel-Gemüse-Gröstl auf Gemüse-Creme mit Käse
Zutaten
(4 Personen)
Für die Gemüse-Creme
- 300 g Wurzelgemüse (hier: 1 Pastinake und 150 g Kürbis, aber auch Karotten, Peterwurzen bieten sich an)
- etwas Margarine
- 250 ml Sojacreme
- Salz
Für das Gröstl
- Kartoffeln (gekocht und geviertelt)
- Olivenöl
- Gemüse-Allerlei aus dem Kühlschrank (hier Champignons, Zwiebel, Lauch etwas Kürbis, Tomaten)
- Salz
- Pfeffer
- frische Kräuter oder Kresse
- Käseüberbleibsel aus dem Kühlschrank (hier: 150 g Schafkäse)
Zubereitung
Für die Creme geschälte Pastinaken, Kürbis in Salzwasser ganz weichkochen, abseihen, mit kleinem Stück Margarine und Sojacreme fein pürieren und mit Salz abschmecken.
„Silvia kocht“: Montag bis Freitag, 14.00 Uhr in ORF 2, im Livestream und on Demand in der ORF TVthek.
Für das Gröstl Gemüse vorbereiten, (Wurzelgemüse muss geschält, geputzt und vorgekocht werden) Sommergemüse (Zucchini, Paprika, Tomaten etc.) nur geschnitten, zuerst Kartoffeln in Olivenöl kross anbraten, herausheben, damit sie beim Anbraten des darauf folgenden Gemüse nicht kaputt gehen.
In Scheiben geschnittene Champignons und grob geschnittene Zwiebel zuerst in die Pfanne geben. Dann grob geschnittenen Lauch, Kürbis und Tomaten hinzufügen. Kartoffeln wieder beigeben und salzen, pfeffern. Gehackte Kräuter darüberstreuen und fertig wäre das vegane Gericht. Für ein vegetarisches Gericht Schafskäsewürfel beigeben. Zum Schluss auf der Gemüse-Creme anrichten.