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Kärntner Kasnudeln

Foto: Simeon Baker

Silvia kocht

Kärntner Kasnudeln

Koch: Richard Hasler
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Zutaten

(4 Personen)
Für den Nudelteig
  • 500 g helles Dinkel- oder Weizenmehl (griffig)
  • 1 Ei
  • 200 g mehlige Erdäpfel (gekocht)
  • 50 g Butterschmalz
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Maisgrieß
  • 3 EL Weizengrieß
  • eine Prise Muskatnuss
Für die Fülle
  • 500 g Bröseltopfen
  • 500 g mehlige Kartoffeln
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 2 Eier
  • 50 g Butterschmalz
  • 1 TL Salz
  • 1-2 TL Nudelminze
  • ½ TL Kerbel
  • ½ TL Majoran
  • 1 EL frische Petersilie (gehackt)
  • 2 EL Schnittlauch (geschnitten)
  • eine Prise weißen Pfeffer
Für die Garnitur
  • 50 g braune Butter
  • etwas frischen Schnittlauch
  • geriebenen Kas vom Kaslabn
„Silvia kocht“: Montag bis Freitag, 14.00 Uhr in ORF 2, im Livestream und on Demand in der ORF TVthek.

Zubereitung

1. Für den Nudelteig das Mehl (nach und nach), das Ei, die gekochten Kartoffeln, den Grieß, das Butterschmalz, eine Prise Muskatnuss und etwas Salz in einer Schüssel vermengen und in der Küchenmaschine mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig durchkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und etwa eine Stunde rasten lassen.
2. Für die Fülle die gekochten Kartoffeln heiß schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Die Zwiebel fein schneiden und in Butterschmalz in einer Pfanne goldgelb anrösten. Nun die Kartoffeln, den Bröseltopfen, die angerösteten Zwiebeln, die Eier, etwas Salz und Pfeffer und die gehackten Kräuter (Nudelminze, Kerbel, Majoran, Petersilie) miteinander vermengen, gut durchkneten und aus der Masse Kugeln formen (ca. 2-3 cm Durchmesser).
Tipp: Die Kugeln können zum Beispiel mithilfe eines Eisportionierers oder mit einem Suppenlöffel geformt werden.
3. Den Teig zu einer Rolle formen, kleine Stücke abschneiden und anschließend dünn ausrollen. Nun jeweils ein Stück in die Handfläche nehmen und in die Mitte die Fülle hineingegeben. Dann zirka so viel Teig über die Fülle schlagen, dass die Kugeln bedeckt sind und rundherum noch ein 1 cm breiter Rand bleibt. Die Ränder nochmal gut zusammendrücken und „krendln“ (den Rand mit dem Daumen etwa jeden halben Zentimeter einschlagen und andrücken).
Tipp: Der Teig muss gut an die Fülle angedrückt werden, damit keine Luft in der Teigtasche ist.
Sprichwort in Kärnten: „Wer nit krendln kon, kriagt holt kann Ehemonn.“
4. Nun die fertigen Nudeln in reichlich kochendes Salzwasser einlegen und 10-15 Minuten im leicht siedenden, nicht mehr kochenden Wasser ziehen lassen.
Tipp: Die übrigen Nudeln kann man sehr gut einfrieren und bei Bedarf einzeln herausnehmen. Hierfür die Nudeln auf einem Brett auflegen, kurz anfrieren lassen und dann in Sackerl abpacken. (Kochzeit dann ca. 20 Minuten)
5. Zum Schluss die Nudeln vorsichtig aus dem Wasser heben und auf einem flachen Teller anrichten. Mit zerlassener brauner Butter übergießen und mit fein geschnittenem Schnittlauch und frisch geriebenem Kas garnieren.
Tipp: Zu den Kasnudeln kann man je nach individueller Vorliebe entweder grünen Salat oder gebratene Speckwürfel servieren.

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