ORF/Simeon Baker
Silvia kocht
Polentaschmarren mit Marillenröster
Zutaten
(4 Personen)
Für den Polentaschmarren mit Marillenröster:
Für das Sauerrahmeis:
- 250 ml Milch
- 60 g Polenta
- Mark von einer Vanilleschote
- 3 Dotter
- 1 Ei
- 2 EL Topfen trocken 20% FiT
- 3 Eiweiß
- 45 g Zucker
- 1 EL Butter zum Backen
- 12 reife Marillen
- 50 g Butter
- Etwas Zucker
- Ein Schuss Marillenschnaps
- Etwas frische Lavendelblüten
- Staubzucker zum Bestreuen
Für das Sauerrahmeis:
- 500 g Sauerrahm
- 100 g Zucker
- 1 TL Zitronenabrieb
Zubereitung
Polentaschmarren:
Milch und Polenta zusammen mit dem Vanillemark in einem Topf unter ständigem Rühren weichkochen. In die noch warme Masse Eier, Dotter und Topfen einrühren. Dann Eiweiß und Zucker cremig schlagen und in die Polentamasse untermischen. Ein EL Butter in einer Pfanne erhitzen und die gesamte Masse einfüllen und diese dann bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 20 Minuten in den Ofen stellen. Anschließend den Schmarrn aus dem Ofen nehmen und stückchenweise auf einem flachen Teller verteilen.
Milch und Polenta zusammen mit dem Vanillemark in einem Topf unter ständigem Rühren weichkochen. In die noch warme Masse Eier, Dotter und Topfen einrühren. Dann Eiweiß und Zucker cremig schlagen und in die Polentamasse untermischen. Ein EL Butter in einer Pfanne erhitzen und die gesamte Masse einfüllen und diese dann bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 20 Minuten in den Ofen stellen. Anschließend den Schmarrn aus dem Ofen nehmen und stückchenweise auf einem flachen Teller verteilen.
Marillenröster:
Marillen häuten und in Spalten schneiden (Tipp: vor dem Schälen 5 Sekunden in kochend heißes Wasser legen und dann mit kaltem Wasser abschrecken). 2 EL Butter und Zucker in einem Topf goldbraun aufschäumen und die Marillen beigeben.
Marillen häuten und in Spalten schneiden (Tipp: vor dem Schälen 5 Sekunden in kochend heißes Wasser legen und dann mit kaltem Wasser abschrecken). 2 EL Butter und Zucker in einem Topf goldbraun aufschäumen und die Marillen beigeben.
„Silvia kocht“: Montag bis Freitag, 14.00 Uhr in ORF 2, im Livestream und on Demand in der ORF TVthek. Rezept vom 5. Mai 2021.
Die Marillen mit dem Marillenschnaps ablöschen und weichköcheln. Je nach Geschmack kann man wie hier frische Lavendelblüten dazugeben. Zitronenthymian zum Verfeinern ist auch eine gute Wahl.
Sauerrahmeis:
Sauerrahm, Zucker und Zitronenschale gut verrühren und in einer Eismaschine frieren.
Sauerrahm, Zucker und Zitronenschale gut verrühren und in einer Eismaschine frieren.
Zum Servieren die Polenta mit Staubzucker bestäuben, Marillenröster daneben setzen und 2 Kugeln Sauerrahmeis in einer kleinen Extraschüssel beistellen.