Foto: Simeon Baker
Silvia kocht
Sauerrahmsoufflé / Balsamessig / Erdbeeren
Zutaten
(4 Personen)
Für das Sauerrahmsoufflé
- 125 g Sauerrahm
- 10 g Staubzucker
- 2 Eidotter
- 8 g Mehl
- 1 Msp. Maisstärke
- Abrieb einer Orange
- 2 Eiklar
- 10 g Kristallzucker
- Salz
- Soufflé-Förmchen
Für die Erdbeeren
- 250 g frische Erdbeeren
- 2 EL Balsamessig (Aceto Balsamico oder Tradizionale)
- 2 EL Kristallzucker
Für die Förmchen
- 1 TL weiche Butter zum Ausbuttern
- etwas Kristallzucker zum Ausstreuen
Für die Garnitur
- 12 Blätter Zitronenmelisse
- Staubzucker zum Bestreuen
„Silvia kocht“: Montag bis Freitag, 14.00 Uhr in ORF 2, im Livestream und on Demand in der ORF TVthek.
Zubereitung
1. Als Vorbereitung zuerst das Rohr auf 160° C Ober- Unterhitze vorheizen und eine mit heißem Wasser befüllte Form unten hineinstellen. Danach die Soufflé-Förmchen mit der weichen Butter ordentlich ausstreichen und mit Kristallzucker ausstreuen.
2. Für das Soufflé den Sauerrahm mit dem Staubzucker, dem Mehl, der Maisstärke, und dem Orangenabrieb in einer Schüssel glattrühren, die beiden Eidotter einrühren und das Eiklar mit dem Kristallzucker und einer Prise Salz in einer anderen Schüssel zu einem steifen Schnee schlagen. Nun den Schnee vorsichtig mit einer Teigspachtel unter die Sauerrahmmasse heben.
3. Die Soufflé-Masse anschließend in die ausgebutterten Förmchen gießen – etwa ¾ befüllen – und sofort für 20 Minuten in das Wasserbad im vorgeheizten Rohr stellen.
4. Während das Soufflé im Rohr gart, die Erdbeeren säubern, in die gewünschte Größe schneiden und in eine Schüssel mit passendem Deckel geben. Nun den Balsamessig und den Zucker beigeben, die Schüssel mit dem Deckel verschließen und solange schütteln bis sich der Essig, der Zucker und der Erdbeersaft zu einer schönen Sauce verbinden.
5. Zum Schluss das Soufflé aus dem Rohr nehmen und je ein Förmchen auf einen flachen Teller stellen, die Erdbeeren rundherum anrichten, mit frischer Zitronenmelisse garnieren und mit Staubzucker bestreuen.
Tipp: Das Soufflé sofort nach dem Anrichten servieren, damit es nicht zusammenfällt.
Foto: Simeon Baker