Foto: Simeon Baker
Silvia kocht
Wurzelfleisch vom Bluntaulachs mit Schnittlauch und Kren
Zutaten
(4 Personen)
„Silvia kocht“: Montag bis Freitag, 14.00 Uhr in ORF 2, im Livestream und on Demand in der ORF TVthek. Rezept vom 7. Oktober 2020.
Für den Bluntaulachs
- 1 Bluntaulachsfilet (ca. 500g) - vom Fischhändler Ihres Vertrauens
- Meersalz
- Zitronenpfeffer
- Olivenöl
- Wasabi
- frisch geriebener Kren
Für das Gemüse
- 100 g Karottenjulienne
- 100 g Selleriejulienne
- 100 g Gelbe Rübenjulienne
- 50 g Lauchjulienne
- 50 g Butter
- Salz
- 150 ml Rindssuppe
- 50 ml Riesling Auslese Essig
- Kümmel gemahlen
Zum Anrichten
- Schnittlauch
- Kren
- 4 kleine gekochte Kipfler–Erdäpfel
Zubereitung
Bluntaulachs:
Das Lachsfilet von Haut und Gräten befreien und in 4 Stücke schneiden. Mit Salz, Pfeffer, Olivenöl, Kren und Wasabi marinieren.
Auf einen Teller legen, mit Klarsichtfolie abdecken und bei 60 C im Dampfgarer ca. 15 Minuten garen. Die Kerntemperatur sollte 42 C betragen.
Gemüse:
Das Juliennegemüse in Butter etwa 2 Minuten ohne Farbe anschwitzen. Salzen und mit Essig und Brühe auffüllen.
Das Gemüse nun 5 Minuten garen, mit Kümmel abschmecken und heiß auf dem Fisch anrichten.
Mit frisch geschnittenem Schnittlauch, Kren & gekochten Erdäpfel servieren.