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Zeitlos Surprise: Gebackenes Vanilleeis kalt-warm

Foto: Simeon Baker

Silvia kocht

Zeitlos Surprise: Gebackenes Vanilleeis kalt-warm

Köchin: Tamara Lerchner
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Zutaten
Für den Biskuitteig
  • 3 Eier
  • 3 EL Zucker
  • 3 EL Mehl
Für die Himbeersauce
  • 200 g Himbeeren gefroren
  • 2 EL Staubzucker
  • 1 Orange (Saft und Abrieb)
  • 2 cl Cointreau
Für die Masse zum Gratinieren
  • 3 Eigelbe
  • 1EL Zucker, Vanillezucker
  • 1 EL Mehl
  • 3 Eiweiße
  • eine Prise Salz
  • 1 Packung Vanilleeis
Zubereitung:
„Silvia kocht“
Montag bis Freitag, 14.00 Uhr in ORF 2
im Livestream und on Demand in der ORF TVthek
1. Für die Himbeersauce die gefrorenen Himbeeren zuerst in einem kleinen Topf mit Staubzucker, Orangensaft und etwas Orangenabrieb aufkochen lassen und anschließend pürieren - durch ein Sieb streichen und beiseitestellen.
2. Einen Schuss Cointreau hinzufügen und die Himbeersauce etwas einreduzieren lassen, bis sie die gewünschte Konsistenz erhält. 
3. Für den Biskuitteig die Eier mit dem Zucker schaumig rühren, Mehl hinein sieben und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech im vorgeheizten Rohr bei 220° C 10-15 Minuten backen.

4. Wenn der Biskuitteig fertiggebacken ist, diesen auf ein anderes Backpapier stürzen, das anhaftende Backpapier abziehen und auskühlen lassen.
5. Für die Masse zum Gratinieren die Eigelbe mit dem Zucker und dem Mehl vermengen. Das Eiweiß in der Zwischenzeit mit Salz steif schlagen und unter die Ei-Mischung heben.
6. Den ausgekühlten Biskuitteig zurechtschneiden und in kleinen, ofenfesten Förmchen auslegen. Zuerst mit Himbeersauce beträufeln, dann je eine Kugel (gut gefrorenes) Vanilleeis daraufsetzen und mit der Masse zum Gratinieren abdecken.
7. Das „Zeitlos Surprise“ im vorgeheizten Rohr bei 220° C Grillfunktion (alternativ 240° C Oberhitze) kurz überbacken. Dann herausnehmen, mit Staubzucker garnieren und heiß servieren.

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