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Japanische Pizza

Foto: Simeon Baker

Silvia kocht

Japanische Pizza

Koch: Philipp Stohner
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Zutaten

(4 Personen)
Für die Pizza
  • ½ Spitzkohl oder Weißkohl
  • 2 Eier
  • 100 ml Milch
  • 50 ml Hühnerbrühe
  • 300 g Mehl
  • Salz
  • neutrales Pflanzenöl zum Anbraten
Für die Chilikäse-Sauce
  • 200 g Chilikäse (alternativ: Bergkäse)
  • 50 ml Milch
  • 50 ml Rahm
  • Salz
Für die Pilze
  • 200 g Shiitake Pilze
  • 1 Schalotte
  • Butter zum Anbraten
  • Sojasauce
  • Salz
  • Pfeffer
  • frischer Kerbel
Für die knusprige Gerste
  • eine Handvoll Gerste
  • Öl zum Frittieren
  • Salz
Für die Garnitur
  • 2 EL gerösteten Buchweizen
  • 2 EL geröstete Kürbiskerne
  • 2 hauchdünne Radieschen-Scheiben
„Silvia kocht“: Montag bis Freitag, 14.00 Uhr in ORF 2, im Livestream und on Demand in der ORF TVthek.

Zubereitung

1. Für die Pizza zuerst den Kohl vom Strunk befreien und in sehr feine Streifen schneiden. Dann die Milch, die Hühnerbrühe, das Mehl, etwas Salz und die Eier in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen zu einem Teig rühren. Die Kohlstreifen untermengen und die Masse in einer Pfanne in etwas neutralem Pflanzenöl bei geschlossenem Deckel von beiden Seiten goldgelb anbraten.
2. Für die Chilikäse-Sauce den Käse in grobe Würfel schneiden, gemeinsam mit der Milch und dem Rahm in einen Topf geben und langsam erwärmen, sodass der Käse schmilzt. Zum Schluss mit etwas Salz abschmecken, in eine Spritzflasche abfüllen und kaltstellen.
3. Nun die Shiitake Pilze vom Strunk befreien und in Streifen schneiden. Die Schalotte in feine Würfel schneiden. Anschließend die Pilze in etwas Butter anbraten, dann die Schalotten dazugeben und mitrösten. Nun die Pilze mit einem Schuss Sojasauce ablöschen und mit Salz, Pfeffer und mit frischem, feingeschnittenem Kerbel würzen.
4. Für die knusprige Gerste die Gerste in einer Fritteuse oder in einem Topf in heißem Öl frittieren, abtropfen lassen und leicht salzen.
5. Zum Schluss die Pizza aus der Pfanne nehmen und mit den Shiitake Pilzen, den hauchdünn gehobelten Radieschen-Scheiben, der gepufften Gerste und den gerösteten Kürbiskernen und dem Buchweizen belegen und genießen.
Tipp: Zur japanischen Pizza passt auch ein frischer Wildkräutersalat sehr gut dazu.
Zur Info: Die Japanische Pizza nennt sich im Original Okonomiyaki. Okonomi bedeutet „Geschmack“ oder „Belieben“ und yaki bedeutet „gebraten“ oder „gegrillt“.

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